Асиенда.ру

Жимолость кавказская

Жимолость кавказская
Латинское название: Lonicera caucasica
Семейство: Жимолостные

Жимолость кавказская (лат. Lonicera caucasica) – представитель рода Жимолость семейства Жимолостные. В природе произрастает в горных лесах и кустарниковых зарослях на Кавказе. В зависимости от условий выращивания может принимать различную форму.

Характеристика культуры

Жимолость кавказская – листопадный кустарник высотой до 3 м с компактной кроной и ветвями, покрытыми серой корой. Корневая мощная, основные корни располагаются близко к поверхности почвы. Листья простые, цельнокрайние, ланцетовидные, голые, супротивные, суженные к основанию, иногда заостренные, длиной до 10 см. Цветки некрупные, розово-фиолетовые или пурпурные, парные, имеют оригинальный веерообразный венчик. Плоды черные, шарообразные, сросшиеся попарно. Цветет жимолость кавказская в мае – июне в течение 2-х недель, плоды созревают в конце августа – начале сентября.

Условия выращивания

Жимолость кавказская благосклонна к хорошо освещенным и полузатененным участкам. В густой тени растения либо совсем не цветут, либо цветут слабо. Кустарники неплохо развиваются под пологом деревьев. Почвы могут быть любыми, однако предпочтительны рыхлые, дренированные, легкие, в меру увлажненные, плодородные субстраты. Ущербно жимолость кавказская чувствует себя на сухих, заболоченных, сильнокислых, сырых и бедных почвах. Непригодны для посадки низины с застоем холодного воздуха, а также места, где весной скапливается большое количество талых вод.

Посадка саженцев

Цветочные почки жимолости кавказской распускаются довольно рано, поэтому и посадку саженцев желательно осуществлять в конце августа – начале сентября, в южных регионах посадку можно перенести на начало октября. Весенняя посадка возможна лишь в регионах с теплыми зимами. Главное условие весенней посадки – произвести процедуру до распускания почек. Посадочные ямы подготавливают весной, на дне ямы формируют качественный дренаж. Для этих целей подойдет битый кирпич, щебень, гравий или галька. Слой дренажа не менее 5-7 см.

Глубина посадочной ямы – 40 см, при условии укладки дренажа – 60 см. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с торфом и песком, взятых в соотношении 3:1:1. Также желательно внести в почвосмесь перегной (8-10 кг), калийную соль (30-40 г) и суперфосфат (150-200 г). Часть вынутой почвы с удобрениями не смешивают, ее засыпают на самый верх. После посадки почвы в приствольной зоне обильно увлажняют, для 2-хлетнего саженца достаточно 10 л воды. Важно: расстояние между растениями должно быть не менее 1,5-2 м.

Уход

Жимолость кавказская нетребовательна к уходу, как любое другое растение, нуждается в заботе. А именно в прополках, рыхлениях, поливах, подкормках, обрезках и профилактических обработках против вредителей и болезней. Чем тщательнее уход, тем обильнее будет цветение. Полное минеральное удобрение вносят ранней весной и после цветения, а древесную золу осенью под перекопку. При слабом росте растения подкармливают суперфосфатом, мочевиной и хлористым калием, разведенных в воде.

Поливы жимолости должны быть умеренными, 3-4 раз за сезон будет достаточно. В жаркое лето количество поливов увеличивают до 5-6. Чтобы оградить себя от прополок, можно замульчировать приствольную зону. В качестве мульчи лучше использовать органический материал. Формирующую и санитарную обрезку проводят весной или осенью (после листопада). Омолаживающая обрезка приветствуется, ее осуществляют 1 раз в 3-4 года. Старые кусты можно обрезать на пень, они восстановятся буквально за 3-4 года.

Применение

Жимолость кавказскую широко используют в ландшафтном дизайне. Она хороша и в одиночных, и групповых посадках, а также в живых изгородях и древесно-кустарниковых композициях. Идеальными союзниками жимолости кавказской являются: лещина обыкновенная, карагана древовидная, боярышник однопестичный, слива растопыренная, иберис, бузульник, бруннера крупнолистная, амсония.


Виды жимолости: