Жимолость:
Жимолость альпийская
Жимолость золотистая
Жимолость кавказская
Жимолость синяя
Жимолость этрусская
Жимолость этрусская
Латинское название: Lonicera etrusca
Семейство: Жимолостные
|
Жимолость этрусская (лат. Lonicera etrusca) – представитель рода Жимолость семейства Жимолостные. Другое название – Жимолость тосканская. Свое название вид получил в честь древнего народа этрусков, проживающих в 1000 году до н. э. на Аленнинском полуострове (ныне Тоскана). Естественный ареал – Европа, Малая Азия и Средиземноморье. Типичные места произрастания – нижний горный пояс, заросли кустарников, разреженные леса и опушки. В России встречается только на Черноморском побережье.
Характеристика культуры
Жимолость этрусская – полувечнозеленый вьющийся кустарник высотой до 3-4 м, произрастающий на разных участках в виде куста или лианы. Молодые побеги сероватые с пурпурным отливом, с возрастом приобретают серовато-охристую окраску. Листья темно-зеленые, округлые или широкоэллиптические, острые или тупые, довольно плотные, длиной до 6-7 си. С нижней стороны листья голые или опушенные, беловато-зеленые. Цветки желтовато-белые, часто с пурпурным оттенком, ароматные, сидят на железисто-опушенных или голых цветоносах, собраны в густые головчатые соцветия. Плоды шарообразные, красные, содержат плоско-выпуклые семена.Условия выращивания
Как и большинство представителей рода, жимолость этрусская нуждается в интенсивном солнечном освещении, однако легкая ажурная тень растениям не навредит. Почвы на участке для посадки жимолости предпочтительны легкие, рыхлые, влагоемкие, воздухопроницаемые, хорошо дренированные, плодородные.На бедных почвах растения медленно развиваются и плохо цветут. Также для жимолости этрусской непригодны заболоченные, засоленные, сильнокислые и переувлажненные субстраты. Оптимальная почвосмесь для культуры – дерновая земля, перегной и песок в соотношении 3:1:1.
Размножение
Размножают жимолость этрусскую семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста. Самый простой и эффективный способ – размножение отводками. Закладывают отводки весной в заранее подготовленные канавки, затем их пришпиливают, засыпают почвой и увлажняют. В дальнейшем необходимо тщательно следить за состояние почвы, при недостатке влаги отводки плохо укореняются или не укореняются совсем. Отделяют укоренившиеся отводки через год, то есть следующей весной.Неплохие результаты дает размножение жимолости черенками. Зеленые черенки предпочтительнее нарезать после цветения. На каждом черенке должно быть, как минимум, два междоузлия. Нижние листья на черенках удаляют, а верхние – укорачивают на 50%. Перед посадкой черенков на укоренение, их обрабатывают стимуляторами роста. Это условие обязательно для успешного укоренения. Высаживают черенки в наклоненном положении в парник. Как правило, укоренение происходит на 35-40 день. На постоянное место черенки высаживают следующей осенью.
Уход
Жимолость этрусская нетребовательна к уходу. Важно обеспечить растениям надежную опору, по которой они будут взбираться по мере роста. Без опоры жимолость будет подвержена нападению различных вредителей. Растения хорошо реагируют на подкормки минеральными (особенно азотными и калийными) и органическими удобрениями (перепревший навоз или торфокомпост). При тщательном уходе жимолость этрусская дает прирост до 1-1,5 м в высоту, иногда больше.На зиму длинные плети снимают и накрывают нетканым материалом, в южных регионах эта процедура не требуется. Поливы проводят регулярно, пересыхания и переувлажнения допускать не следует. Ранней весной до распускания почек осуществляют санитарную обрезку. Побеги надрезают над почкой при помощи секатора.