Жимолость:
Жимолость альпийская
Жимолость золотистая
Жимолость кавказская
Жимолость синяя
Жимолость этрусская
Жимолость альпийская
Латинское название: Lonicera alpigena
Семейство: Жимолостные
|
Жимолость альпийская (лат. Lonicera alpigena) – представитель рода Жимолость семейства Жимолостные. В природе встречается в Центральной и Южной Европе. Произрастает преимущественно в горных лесах. В настоящее время возделывается как декоративная культура.
Характеристика культуры
Жимолость альпийская – листопадный кустарник высотой до 3 м с плотной компактной кроной овальной или округлой формы и прямостоячими ветвями, покрытыми серой корой. Молодые побеги опушенные, четырехгранные, зеленовато-желтоватой окраски. Листья цельнокрайние, темно-зеленые, с блеском, обратнояйцевидные или эллиптические, заостренные, черешковые, длиной до 12 см.Цветки светло-желтые, часто с красноватым отливом, парные, без запаха, сидят на тонких цветоножках, формирующихся в пазухах листьев. Венчик зигоморфный, оснащен короткой и тонкой трубкой. Отгиб венчика двугубый, доли отгиба распростертые, узкие, продолговатые. Плоды шарообразные, красные, блестящие, в пищу не пригодны. Цветение жимолости альпийской наступает в мае-июне и длится около 2-3 недель, плоды созревают – в августе-сентябре.
Рассматриваемый вид жимолости не отличается быстрым ростом, зато морозоустойчив, теневынослив и легко переносит обрезку и стрижку. В плодоношение культура вступает на 4-5 год, иногда позже. Всхожесть семян – 60-80%, укореняемость черенков – 30-50% (при обработке черенков стимуляторами роста процент укореняемости увеличивается).
Размножение
Как и все представители рода, жимолость альпийская легко размножается семенами, черенками (зелеными и полуодревесневшими), отводками и делением куста. Среди садоводов наиболее распространен способ размножения зелеными черенками. Заготавливают черенки летом сразу после цветения. Перед нарезкой важно проверить готовность побегов к черенкованию, они не должны гнуться при сгибании и при переломе издавать звонкий хруст. Нарезают черенки в утренние часы, в жару эту процедуру проводить не рекомендуется.Для черенкования следует использовать хорошо наточенные и дезинфицированные садовые инструменты, например, ножницы, секатор или садовый нож. Режут черенки со средней части побега, на каждом должно быть два междоузлия и две пары листьев. Нижний срез черенка делают косым, а верхний – горизонтальным. Перед посадкой в питательную смесь, черенки обрабатывают стимуляторами роста, например, индомасляной кислотой или фитоном. Высаживают черенки под пленку или в парник по схеме 10*5 см. На постоянное место черенки пересаживают следующей весной.
Семенной способ у садоводов особой популярностью не пользуется, поскольку экземпляры, полученные таким путем, не сохраняют признаков материнского растения. Семена лучше всего использовать свежесобранные. Для этого ягоды помещают в марлю, раздавливают, отжимают сок и промывают, удаляя мякоть. Промытые семена выкладывают на отрез ткани и подсушивают при комнатной температуре в течение суток. Семена жимолости альпийской сохраняют всхожесть до 2-х лет, хранить их следует в бумажных пакетах в сухом и хорошо вентилируемом помещении.
При посеве свежими семенами предпосевная подготовка не требуется. Хранившиеся семена подвергают холодной стратификации (температура 0С, продолжительность 1 месяц). Высевают семена в рассадные емкости или в открытый грунт. Первый способ предпочтительнее. Оптимальный субстрат – легкая плодородная почва, торф, перегной и речной песок в соотношении 3:1:1:1. Глубина заделки – 0,5 см. Дружные всходы можно получить лишь при соблюдении условий выращивания. Как правило, всходы появляются на 12-15 день.