Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Жимолость
Латинское название: Lonicera
Семейство: Жимолостные
|
Жимолость (лат. Lonicera) – является ягодной и декоративной культурой; кустарник, относящийся к семейству Жимолостных.
Описание
Жимолость – прямостоячий или вьющийся кустарник, достигающий в высоту 150-200 см. Ветви покрыты бурой корой, листья простые, вытянутые, овальные. Верхние листья у некоторых сортов образуют единую пластинку, сквозь которую проходит кончик ветви с цветками. Цветки крупные, собраны в головчатые соцветия, могут быть снежно-белого, кремового, розового, желтого или голубого цвета, располагаются попарно на концах ветвей или уголках листьев. Плоды вытянутые, цилиндрические, темно-синие с сизым налетом, кисловато-сладкие на вкус, применяются в пищу и для приготовления варень и других заготовок.Условия возделывания
Жимолость относится к разряду светолюбивых культур, предпочитает хорошо освещенные участки, на тенистых площадках развивается слабо, дает низкие урожаи. Отличается жимолость высокими зимостойкими свойствами, цветки способны выдержать весенние заморозки до -5-7С. Зацветает жимолость очень рано, практически первой из многих декоративных и ягодных культур.Жимолость – скороспелка, ягоды готовы к употреблению в первой-второй декаде июня, на ветвях держатся недолго, быстро опадают. Растение неприхотливо, хорошо растет и развивается практически на всех типах почв, кислотность тоже особой роли не играет, хотя при возделывании культуры на суглинках, плоды приобретают слега горьковатый вкус.
Размножение и посадка
Размножают жимолость семенами, зелеными черенками, корневой порослью и отводками. Многие садоводы предпочитают выращивать культуру семенным способом, но опытные агрономы советуют использовать для этой цели черенки, поскольку они не нуждаются в длительной обработке, легко образуют корневую систему, и успевают в полной мере подготовиться к зиме. Кроме того, при размножении семенами, жимолость не сохраняет признаки материнского растения.Нарезку черенков проводят со средней части побега, его длина должна быть 10 см. Субстрат для посадки нарезанного материала составляют заранее, сочетая плодородную землю, речной песок и торф. В почву черенки вставляют в наклонно.
На участок, где планируется выращивание кустарника, укоренившиеся черенки сажают лишь через пару лет, высадку желательно проводить осенью. Шейку желательно заглубляют на 5 см. Расстояние между саженцами должно составлять 1,5-2 м. Сразу после посадки растения поливают и мульчируют торфом.
Уход
Правильный уход – залог получения высоких и качественных урожаев жимолости. С наступлением тепла проводят санитарную и формирующую обрезки кустарников. Первые 10 лет у жимолости рекомендуется удалять только поврежденные и подмороженные ветви. Затем каждый год укорачивают все побеги, оставляя на них до 3 почек. Омолаживающая обрезка приветствуется. В этом случае кустарники обрезают на высоте 30 см выше поверхности почвы.Для лучшего роста и пышного цветения культура нуждается в регулярных подкормках минеральными и органическими удобрениями. Полив проводят два-три раза за сезон, при длительной засухе количество поливов увеличивают. Чувствительна жимолость и к уплотнению почвы, поэтому культуру необходимо рыхлить, одновременно удаляя сорные растения. Поскольку жимолость морозоустойчива, она не требует укрытия на зиму. Подмерзшие растения быстро восстанавливаются, исключение: вьющиеся сорта.
Борьба с болезнями и вредителями
Жимолость склонна к поражению болезнями и вредителями. Наиболее опасна для растения – жимолостная тля. Первые признаки поражения: пожелтение, скручивание и опадание листьев, прекращение роста побегов. Для предотвращения появления тли на культуре, ранней весной кустарники опрыскивают отваром тысячелистника. Если же поражения избежать не удалось, растения обрабатывают настоем горького перца.Из заболеваний культура нередко подвергается поражению мучнистой росой. На листве образуется белый налет, который впоследствии спускается на стебли. В качестве профилактики рекомендуется регулярно рыхлить почву, удалять опавшие листья и обрабатывать растения 1% раствором бордоской жидкости. При обнаружении первых признаков поражения, жимолость опрыскивают биопрепаратами.