Асиенда.ру

Желтушник Палласа

Желтушник Палласа
Латинское название: Erysimum pallasii
Семейство: Крестоцветные, или Капустные

Желтушник Палласа (лат. Erysimum pallasii) – представитель рода Желтушник семейства Капустные, или Крестоцветные. В природе рассматриваемый вид встречается преимущественно на территории Северной Америки, а также Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке. Типичные места произрастания – каменистые и щебнистые местности. В культуре выращивается, но нечасто, хотя может похвастаться высокими декоративными свойствами. Нередко используется в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего и укрепляющего средства.

Характеристика культуры

Желтушник Палласа представлен многолетними травянистыми растениями высотой не более 20 см. Также в природе можно запечатлеть карликовые экземпляры, которые не превышают в высоту 5-6 см. Им присуща продолговатая линейная листва зеленой окраски с сероватым отливом, который формируется за счет опушения короткими прижатыми волосками. Цветки средние, темно-малиновые, собраны в небольшие соцветия, в диаметре не превышают 5 см. Как правило, одно соцветие содержит 20-22 цветка.

Плоды в виде стручков, длиной не более 9 см. Цветение желтушника Палласа наблюдается во второй – третьей декаде мая, плоды созревают ближе к середине августа, иногда в третьей декаде июля, что зависит от климатических условий. Особенно эффектно рассматриваемый представитель рода смотрится в каменистых садах, также может занять прочное место в низкорослых клумбах и на переднем плане миксбордеров.

Условия культивирования

Желтушник Палласа относится к разряду тепло- и светолюбивых растений. Сажать его рекомендуется на освещенных площадках. Легкая ажурная тень не возбраняется, а вот густая тень может стать прямой помехой активному развитию и обильному цветению. Нередко на густо-затененных участках растения поражаются грибковыми заболеваниями, часто чахнут, а затем гибнут, особенно если тень сопровождается повышенной влажностью почвы.

Почвы для успешного культивирования желтушника Палласа предпочтительны питательные, водо- и воздухопроницаемые, легкие, нейтральные. На соленых, глинистых, бедных и сырых почвах растение чувствует себя ущербно, существенно отстает в росте, не цветет. На бедных почвах выращивание возможно только в том случае, если качественно и обильно напитать их органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Стоит отметить, что желтушник Палласа довольно устойчив к вредителям и болезням, ровно, как и его ближайшие «собратья». Однако при переувлажнении почвы или чрезмерной подкормке азотными удобрениями растения подвергаются поражению белой ржавчиной, которая приводит к деформации молодых побегов, а затем к образованию пустул с последующей гибелью. Пораженные экземпляры не стоит подвергать обработке препаратами, лучше своевременно их удалять, иначе не предотвратить массовой гибели.

Использование в лечебных целях

Желтушник Палласа относится к разряду целебных растений. В его надземной части присутствует огромное число полезных веществ, требуемых для поддержания правильной работы всех жизненно важных органов и систем, в том числе гликозиды, органические кислоты и флавоноиды. Настойку, отвар и чай с включением желтушника рекомендуют принимать внутрь в качестве защитного, противовоспалительного, отхаркивающего и успокаивающего средства.

Не возбраняется его применение при сниженном иммунитете. Поскольку средства на основе желтушника Палласа имеют противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Их ни в коем случае нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям. Не рекомендуют настои и отвары людям, страдающим атеросклерозом, эндокардитом и миокардитом.


Виды желтушника: