Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Земляничный шпинат
Латинское название: Chenopodium foliosum
Семейство: Маревые
Рубрики:
Травы
|
Земляничным шпинатом называется растение из семейства маревые. Часто эту культуру называют еще и марь головчатая, которая была распространена в России еще с древнейших времен.
Шпинат земляничный можно использовать в пищу уже в самом начале весны, когда организм особенно нуждается в регулярном поступлении витаминов. В большом количестве в земляничном шпинате содержатся белки, углеводы, каротин и различные минеральные вещества. Ягоды этого растения очень сочные, вкусные и сладкие. Эти плоды можно как употреблять в свежем виде, так и использовать для приготовления варенья, компота, сока и вина. Однако, листья растения можно собирать еще до начала сбора ягод. Эти листья можно добавлять в разнообразные салаты, а также их часто заготавливают и на зиму. Листья следует немного обрывать с кустом, а полностью их рекомендуется удалять уже только после сбора урожая.
Земляничный шпинат представляет собой травянистое растение, высота которого может достигать пятидесяти сантиметров. У этого растения будет очень много боковых побегов. Ягоды же очень похожи как на землянику, так и на малину.
Растения способно выдержать заморозки даже до десяти градусов. Уже по истечении четырех дней после завязи созревают первые ягоды. За счет постоянного образования новых побегов эта культура может давать урожай буквально до самых заморозков.
Выращивание и уход
В принципе, расти эта культура может на всех окультуренных почвах, однако оптимальным вариантом считаются плодородные почвы, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Заболоченные участки крайне нежелательны для земляничного шпината. Растению необходимо достаточное количество бора, в противном случае такой недостаток может сказаться на том, что почки начнут отмирать, а молодые листья завянут.
Размножение культуры происходит посредством семян из крупных ягод. Семена земляничного шпината очень мелкие, а по цвету они черные, подобно маковым семенам. После того, как семена будут извлечены из ягод, они могут быть сразу же использованы для посева. Лучше всего собирать семена в конце апреля или же в начале мая. Если вы высаживаете сухие семена, то всходы появятся уже к исходу второй недели. Что касается пророщенных семян, то они дадут первые всходы уже спустя пять дней после посева. Проращивать семена этой культуры рекомендуется в теплом месте в мокрой тряпочке. Из-за небольшого размер семян их сеют прямо в поверхность грунта.
Почва для этой культуры должна всегда быть влажной, не рекомендуется допускать образование корки. Сеять семена можно не только на грядки, но и в парники, и в рассадные ящики.
В засушливые дни растениям необходим постоянный полив, а когда происходит образование и созревание ягод, то следует выполнять подкормку посредством настоя золы. После того, как был осуществлен полив, следует прорыхлить почву и избавиться от сорняков. Из-за обильного плодоношения растения побегов земляничного шпината необходима регулярная подвязка, а также подпоры, которые и не позволят побегам ложиться на почву.
Спустя полтора месяца после появления первых всходов начнется созревание первых ягод. Собирать ягоды можно все лето буквально вплоть до морозов. Семена же следует брать только с наиболее крупных ягод.
Выбрать ягоды для семян будет довольно легко, ведь один куст может подарить порядка двух литров урожая.
В ягодах не содержится никакой кислоты, поэтому очень часто земляничный шпинат добавляют в варенье из тех ягод, которые обладают высокой кислотностью. Из ягод этой культуры можно готовить и вино: этот напиток будет отличаться приятным тонким вкусом и удивительным ароматом.
Из земляничного шпината можно приготовить квас. Для этого потребуются немытые ягоды: на них будут содержаться природные дрожжи. На пол части ягод необходимо взять одну часть кипяченной воды и достаточное количество сахара. Вес ингредиенты перемешиваются между собой и заливаются в одну бутыль. Спустя несколько дней жидкость процеживают и тогда квас уже считается готовым.