Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Яванское яблоко
Латинское название: Syzygium samarangense
Семейство: Миртовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком и относящаяся к семейству Миртовые.
Описание
Яванское яблоко – вечнозеленое деревце, способное достигать в зависимости от условий произрастания от пяти до пятнадцати метров в высоту. Что касается культурных форм, то они, как правило, всегда отличаются довольно невысоким ростом – это необходимо для того, чтобы было легче собирать плоды.Толщина коротеньких стволов находится в пределах от двадцати пяти до тридцати сантиметров, а верхний слой розовато-сероватой коры с легкостью осыпается при малейшем прикосновении. Форма листочков обычно сердцевидная, эллиптическо-ланцетовидная, а их окрас может похвастаться приятными темно-синевато-зеленоватыми оттенками. В ширину листочки вырастают от пяти до двенадцати сантиметров, а их длина достигает от десяти до двадцати пяти сантиметров. Кстати, растертые листочки источают потрясающий аромат!
Ширина желтовато-беленьких цветков яванского яблока находится в диапазоне от двух до четырех сантиметров. Все они собираются в колоритные метельчатые соцветия и оснащены множеством тычинок и четырьмя изящными лепестками.
Глянцевые зеленоватые либо розоватые плоды характеризуются грушевидной формой. Их ширина составляет 4,5 – 5,4 см, а длина – 3,4 – 5 см. Беленькая ароматная мякоть чуть похрустывает, а на вкус она немного кисловата. Внутри каждого плода находится и по одному-два миниатюрных семечка.
Где растет
Яванское яблоко ведет свое происхождение с относительно небольшого ареала, так как оно является эндемическим видом – его родиной являются полуостров Малакка, а также Никобарские и роскошные Андаманские острова. Еще в доисторическую эпоху оно было введено в культуру целого ряда народов Юго-Восточной Азии. Издавна данная культура выращивается и на территории Камбоджи и Вьетнама, а также Филиппин, Индии, Тайваня, Таиланда и Лаоса. А благодаря средневековым мореплавателям яванское яблоко попало и в некоторые африканские государства, в частности, в Пембу с Занзибаром. Ориентировочно в начале двадцатого века с ним познакомились и жители Ямайки, а несколько позднее – обитатели Нидерландских Антильских островов (таких, как Кюрасао, Бонайре и Арубы) и Суринама.Применение
Плоды данной культуры в большинстве случаев едят свежими, однако при этом сфера их пищевого применения тоже достаточно широка. Чуть недозревшие фрукты едят даже с солью, кроме того, из них делают превосходные соусы, а также варят их наподобие овощей либо тушат с различными фруктами и овощами. А до конца созревшие плоды используются для изготовления соков, джемов, повидла и варенья.Богатые таннинами цветочки данного растения нашли свое применение в народной медицине – при диарее они станут великолепным закрепляющим средством. А превосходные дезинфицирующие свойства плодов позволяют употреблять их при самых разнообразных желудочно-кишечных расстройствах.
Не остались без внимания и листики яванского яблока – они являются сырьем для получения широко применяющегося в косметической промышленности эфирного масла. Такое масло активно используют для лечения воспалений вен и омоложения кожи лица. А еще оно наделено отличным тонизирующим эффектом.
Что касается отвара коры, то его пьют с целью избавления от лихорадки – такой отвар является мощным противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим средством.