Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Ятоба
Латинское название: Hymenaea courbaril
Семейство: Бобовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Ятоба (лат. Hymenaea courbaril) – принадлежащее к семейству Бобовые древесное растение, нередко называемое хатобой.
Описание
Высота ятобы частенько достигает сорока метров. А еще данная культура может похвастаться на редкость широкой кроной и прямыми цилиндрическими стволами. Ее молоденькие побеги густо покрыты многочисленными коричневатыми волосками. Грубокожистые листики ятобы снизу матовые, а сверху – глянцевые. Для них характерно сложное строение: каждый листочек образован двумя листьями – остроконечным и широкосерповидной формы, а их длина достигает семи-восьми сантиметров.Беленькие цветочки ятобы, собирающиеся в достаточно длинные метелки (порой длина таких метелок может достигать пятнадцати сантиметров), имеют по пять лепестков и такое же количество серовато-зеленоватых чашелистиков.
Плоды ятобы представляют собой бобы, средняя длина которых равна пятнадцати сантиметрам. Все бобы заключены в индивидуальные скорлупки, которые по мере созревания становятся деревянистыми и приобретают характерный темно-коричневый окрас. Каждый плод содержит внутри от одного до шести семян, которые могут быть как эллиптическими, так и шаровидными. Внутри каждого семечка имеются миниатюрные беленькие зернышки, а снаружи их покрывают довольно грубоватые оболочки красновато-коричневых оттенков. Кроме того, все семена окружены мучнистой пульпой желтовато-зеленоватого цвета. Такая пульпа считается очень питательной, так как она содержит внушительное количество крахмала. Она имеет сладковатый привкус, вот только пахнет эта пульпа очень неприятно. А вкус самой ятобы чем-то напоминает вкус сухого молока.
Где растет
В естественном виде ятоба произрастает в ряде центральноамериканских и южноамериканских государств (к примеру, в Бразилии). Иногда ее можно повстречать и на территории Вест-Индии. В этих странах ятобу частенько именуют бразильской либо южноамериканской сливой или вишней, тем не менее, она не имеет абсолютно никакого родства ни со сливой, ни с вишней, так как относится к совершенно иному семейству.Применение
Ятобу можно есть как свежей, так и в приготовленном виде. Достаточно широко используется и пульпа – из нее готовят не только хлебобулочные изделия, но и некоторые иные блюда. А из соединенной с водой размельченной пульпы получают весьма своеобразный алкогольный напиток (путем сбраживания).Удивительно красивая крона делает ятобу очень декоративной культурой, а ее древесина идет в ход для изготовления высококачественного паркета, мебели, лестниц, спортивного инвентаря и самых разнообразных столярных изделий. Такая древесина великолепно сверлится, шлифуется и пилится, да и в целом она пригодна практически для любых столярных работ. Особенно она ценится столярами, краснодеревщиками и корабелами. Кстати, древесину ятобы вполне допустимо использовать и для сооружения террас, правда, в данном случае она может оказаться склонной к образованию трещин.
В процессе жизнедеятельности плодовые деревца выделяют оранжевую смолу аниме – окисляясь на протяжении весьма продолжительного срока на воздухе, эта смола превращается в массу, внешне очень похожую на янтарь. Правда, для этого необычным деревцам требуются миллионы лет. Смола настолько липкая, что любое случайно угодившее в нее насекомое остается закапсулированным в ней навеки. Именно благодаря этой смоле и периодически попадавшим в нее насекомым ученым и удалось доказать давнишнее существование не только самой ятобы, но и великого множества самых разнообразных насекомых.