Асиенда.ру

Якорцы

Якорцы
Латинское название: Tribulus
Семейство: Парнолистниковые
Рубрики: Цветы

Якорцы (лат. Tribulus) – травянистое растение из семейства Парнолистниковые.

Описание

Якорцы представляют собой травянистое растение, наделенное ветвящимися ползущими стебельками, длина коих находится в пределах от десяти сантиметров до полуметра. Каждый стебелек покрыт шестью-восемью парами характеризующихся продолговатой формой парноперистых листочков.

Цветут якорцы в течение всего лета, но это лишь в том случае, если они растут в благоприятных для них условиях. При этом цветение растения одновременно чередуется и с его плодоношением. Цветочки якорцев дислоцируются исключительно в листовых пазухах, при этом каждый цветок оснащен пятью лимонно-желтыми лепестками шириной от четырех до десяти миллиметров.

Плоды якорцев представляют собой образованный пятью миниатюрными звездочками орешек, который покрыт достаточно твердой оболочкой и оснащен небольшими шипами.

Где растет

Якорцы можно увидеть в местах выращивания бахчевых культур, на обочинах дорог или на пустырях, а также в долинах озер, рек и прочих водоемов. Растут они главным образом на полупесчаных либо песчаных почвах. Особенно распространены якорцы в южных областях Кавказа и в южных районах европейской части России. Вполне реально их встретить и в Австралии, Африке, а также в центральноазиатских странах и даже в Южной Европе.

Использование

Корни и трава якорцев являются превосходным лекарственным сырьем: они наделены мощным противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим, фунгицидным и тонизирующим действием. Приготовленный из данной травы отвар сослужит хорошую службу при отеках различной этиологии, атеросклерозе и гипертонии, кроме того, он является превосходным укрепляющим средством после перенесенных операций либо инфекций. При атеросклерозе отвар пьют курсом, продолжительность коего составляет три-четыре месяца, а потом по прошествии такого же времени курс можно повторить.

Также отвар якорцев стимулирует процессы образования молока у кормящих мамочек и является отличным помощником при лечении сопровождающегося пониженной кислотностью гастрита. Можно использовать такой отвар и местно: все, кого атаковал грибок, могут делать на его основе влажновысыхающие повязки, припарки либо примочки. Как правило, курс подобного лечения составляет полторы-две недели. Однако перед применением якорцев в лечебных целях необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Не стоит забывать и о том, что сухую траву можно хранить не более пяти лет.

Кроме того, якорцы достаточно широко используются и в ландшафтном дизайне, ведь они очень красивы и очень эффектно смотрятся, поэтому их частенько включают в состав сложных композиций. Впрочем, и в садах, и на приусадебных участках они тоже будут смотреться ничуть не хуже. Тем не менее, чрезмерно увлекаться их выращиванием на дачах не стоит – якорцы ядовиты для домашних животных. Особенно опасны они в период своего буйного цветения.

Выращивание и уход

Якорцы весьма неприхотливы, поэтому их не составит труда вырастить даже в домашних условиях. Как правило, их высаживают по весне, высевая семена в хорошо прогретую и заблаговременно подготовленную почву. Самым лучшим местом для выращивания якорцев будут не подверженные затоплениям хорошо освещенные участки. Якорцы могут похвастаться впечатляющей устойчивостью к засухе и слишком высоким температурам, а вот холод они переносят очень плохо – прекрасные растения практически сразу же гибнут.

Чтобы якорцы хорошо росли, их необходимо поливать не более двух раз в неделю. Кроме того, крайне важно своевременно удалять заглушающие их сорняки.