Асиенда.ру

Вздутоплодник сибирский

Вздутоплодник сибирский
Латинское название: Phlogodicarpus sibiricus
Семейство: Зонтичные

Вздутоплодник сибирский представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может колебаться в промежутке между десятью и пятидесяти сантиметрами. В латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Phlogodicarpus sibiricus. Вздутоплодник сибирский входит в число растений семейства под названием зонтичные, по-латински название этого семейства будет так: Apiaceae Lindl.

Описание вздутоплодника сибирского

Корень этого растения является толстым, а в ряде случаев он может быть еще и многоглавым. Корневая шейка этого растения словно одета в остатки черешков корневых листьев, которые будут бурого окраса. стебли являются либо одиночными, а кроме этого их может быть еще и несколько штук. Стебли вздутоплодника сибирского голые, в высоту они будут составлять порядка пятнадцати-семнадцати сантиметров. Прикорневые листья растения довольно многочисленны, они еще и триджыперисторассеченные, а по окрасу они будут сизовато-зелеными. Эти прикорневые листья голые, а их плодолистики в общем очертании являются продолговато-яйцевидными. Зонтиков порядка восьми-двадцати трех штук, длина лепестков составит около двух миллиметров, а по окрасу они будут белыми. Плоды являются широкояйцевидными, а в длину они составляют около пяти-восьми миллиметров, в то время как в ширину они составят около трех миллиметров. Цветение вздутоплодника сибирского приходится на период примерно с июня и вплоть до июля месяца.
Распространение это растение получило во всех районах Восточной Сибири, за исключением Енисейского. Кроме этого, вздутоплодник сибирский можно встретить еще и на Дальнем Востоке, на остепненных лугах и в каменистых степях. С лечебной целью используются корни этого растения.

Описание лечебных свойств вздутоплодника сибирского

Корни вздутоплодника сибирского содержат следующие кумарины: виснадин и дигилросамитин, а также еще и скополетин, умбеллиферон, итериксин, самедин, диизовалерат келлактона, акомалин, дельтоин, суксдорфин, а кроме этого еще и дигидросамедин, и изоимператорин.
Примечательно, что в наземной части вздутоплодника сибирского была обнаружена сахароза, эфирное масло, альфа-пинен, лимонен, мирцен, бета-пинен, гамма-терпинен, бета-фелландрен, флавоноиды и такие кумарины, как: бухтармин, ксантогалин и ломатин. Следует отметить, что подземная часть растения может еще и стать сырьем, на основе которого можно получить препараты под названием дигидросамидин и димидин. Такие препараты будут оказывать спазмолитическое воздействие при спазмах периферических сосудов, при болезни Рейно, легких формах хронической коронарной недостаточности, а также еще и при спастических формах эндартериита.
В тибетской медицине корни и корневища вздутоплодника сибирского часто используются в качестве составляющих довольно сложных лекарственных смесей. Такие смеси оказываются особенно ценными при гастроэнтерите, пневмонии, туберкулезе легких, различных неврозах, при целом ряде заболеваний крови и при дифтерии. Кроме этого, подобные смеси выступают еще и в качестве антигельминтных средств. Примечательно, что было доказано, что части этого растения обладают бактериостатической активностью к туберкулезной палочке. Кумарины, которые находятся в составе этого растения, обладают еще и спазмолитическими свойствами.
При туберкулезе легких, неврозе и пневмонии рекомендуется приготовить следующее средство: для этого потребуется взять примерно восемь-десять грамм измельченных сухих корней на один стакан воды. Такую смесь рекомендуется кипятить в течение приблизительно пяти-шести минут на довольно слабом огне, а затем полученную смесь оставляют настаиваться в течение двух часов. Затем доливают кипяченую воду вплоть до исходного количества и процеживают эту смесь. Рекомендуется принимать такое средство три раза в день по две столовые ложки.