Асиенда.ру

Вяз

Вяз
Латинское название: Ulmus
Семейство: Вязовые

Вяз (лат. Ulmus) – крупный род высокорослых деревьев, относящийся к семейству Вязовые (лат. Ulmaceae). Впервые о вязе узнали более 40 млн лет назад. В природе представители рода произрастают на Кавказе (Армения, Грузия, Азербайджан и др.), в Средней Азии, Северной Америке, некоторых европейских странах и, конечно же, на территории России, а именно на Южном Урале и в Поволжье. Типичные места произрастания – широколиственные леса, еловые леса, участки с плодородными почвами. Другие наименования – ильм, берест.

Характеристика культуры

Вяз представлен листопадными деревьями, достигающими в высоту 40 м. Также в культуре встречаются представители рода, произрастающие в виде крупных кустарников, имеющих раскидистую крону шаровидной формы или в форме цилиндра. Ветви у рассматриваемой культуры гладкие. Молодые побеги тонкие. Кора, в свою очередь, достаточно прочная, бурая, в молодом возрасте очень гладкая, позднее – грубая, оснащенная бороздками и трещинами.

Корневая система вязов относится к разряду мощных. Корни крупные, ветвистые, проникают глубоко в почву. Листва очередная, двурядная, цельная, иногда неравнобокая, часто зубчатая, двоякозубчатая или троякозубчатая, разного размера, сидит на коротких черешках, имеет ланцетовидные опадающие прилистники. В осенний период листва обретает желтый или бурый окрас. Цветки у представителей рода Вяз очень мелкие, ничем не примечательные, собраны в пучки, которые, в свою очередь, формируются пазухах листвы. Им присущ колокольчатый пятираздельный околоцветник. Цветение короткое, длится вплоть до появления листьев. Некоторые виды отличаются осенним цветением.

Плод культуры представлен сплющенными крылатыми орешками. Семя не содержит эндосперма, внешне схоже с чечевицей. Созревание плодов наблюдается в конце весны – начале лета, что полностью зависит от климатических условий, например, в кавказских странах плоды созревают в мае. Плодоношение обильное, ежегодное, с одного дерева можно получить до 30 кг семян. Кстати, продолжительность жизни одного дерева в среднем составляет 100-120 лет, хотя в природе встречаются экземпляры, которые превысили 400-летний рубеж.

Особенности выращивания

Все представители рода размножаются как вегетативно, так и семенным способом. Второй предполагает посев сразу же после сбора семян, поскольку спустя несколько дней всхожесть семян существенно ухудшается. Сеять семена рекомендуется на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубоко заделывать их не стоит, максимум на глубину 5-7 мм. На следующий год подросшие растения пересаживают на постоянное место. Сажать культуру следует на участки, имеющие плодородные, рыхлые, щелочные и свежи почвы. На засоленных, сухих, переувлажненных, заболоченных и неплодородных почвах вязы чувствуют себя ущербно, медленно развиваются, часто поражаются вредителями и болезнями, нередко гибнут.

В первые годы растениям требуется тщательный и регулярный уход. Особое внимание следует уделить процедуре, именуемой поливом. Поливать рекомендуется по мере подсыхания земляного кома. Также приветствуются опрыскивания, лучше всего их проводить в вечерние часы ближе к заходу солнца. Если исключить поливы или делать их слишком редко, листва растений пожелтеет, начнет опадать. Не менее важны для рассматриваемой культуры подкормки. Их следует осуществлять, начиная с ранней весны, а затем ежемесячно. Вносить необходимо как органические удобрения, так и минеральные комплексные. Последние можно приобрести на садовом рынке или специальных магазинах.

Применение

Вязы используют преимущественно для озеленения личных приусадебных участков, а также крупных городских парков и садов. Нередко их сажают на городских улицах и по обочинам дорог. Некоторые виды пригодны для стрижки, из них формируют необычайные формы. Единственный недостаток культуры – частое поражение вредителями, посему использование их в степных насаждениях – опасный шаг. Кору вязов применяют для получения бытовых красителей, а древесину – для изготовления мебели и построения опор.
Материалы на тему: лесные деревья, вяз