Восковица войлочная
Латинское название: Myrica tomentosa (DC.) Aschers. et Graebn
Семейство: Восковницевые
|
Восковица войлочная известна еще и под названием мирта болотного. В латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Myrica tomentosa (DC.) Aschers. et Graebn. Восковица войлочная входит в число растений семейства под названием восковниковые, по-латински название этого семейства будет так: Myriciaceae Blume.
Описание восковицы войлочной
Восковица войлочная представляет собой двудомный кустарник, высота которого может составить около одного-полутора метров. Такое растение наделено довольно густыми темно-серыми ветвями, молодые ветки являются опушенными, они наделены многочисленными железками.Листья этого растения являются обратноланцетными, а также могут быть продолговато-обратнояйцевидными, они тупые и заостренные около вершины. Такие листья наделены довольно неглубокими зубцами, их длина составит около двух-шести сантиметров, а ширина около половины сантиметра-полутора сантиметров. Листья этого растения дополнены еще и завороченным краем, сверху они будут темно-зелеными, а вот снизу несколько более бледными. С обеих сторон эти листья наделены довольно коротким опушением, листья восковицы войлочной обладают довольно своеобразным и сильным запахом. Пыльниковые сережки этого растения многочисленные, сидячие и собираются на концах ветвей. Пестичные же сережки будут более короткими, они очень плотные. Плод восковицы войлочной представляет собой сухую, но сборную костянку. Цветение этого растения приходится на период, начиная с апреля и заканчивая маем месяцем.
В природных условиях это растение встречается на территории Дальнего Востока России. Восковица войлочная предпочитает моховые болота и побережья моря, чаще это растение произрастает зарослями или же большими группами.
Описание лечебных свойств восковицы войлочной
Восковица войлочная наделена довольно ценными лечебными свойствами, с такой целью рекомендуется использовать олиственные веточки этого растения. В таких веточках были обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, а также сапонины. В корнях этого растения находятся следующие тритерпеновые соединения: тараксерон, такаксерол и мирикадиол. В листьях восковицы войлочной находится мирикадиол.Растение характеризуется кровоостанавливающим, потогонным, желчегонным, противоглистным, а также противовоспалительным и инсектицидным воздействием. В народной медицине настой, приготовленный на основе олиственных веточек используется в качестве довольно эффективного кровоостанавливающего средства. Кроме этого, такое средство является распространенным и при закупорке вен.
Порошок, приготовленный из облиственных ветвей восковицы войлочной, рекомендуется к использованию в качестве ранозаживляющего средства. Листья же в виде водного настоя используются при чесотке и многочисленных других заболеваниях, а также еще и в качестве суррогата хмеля.
Следует отметить, что кустарник можно использовать еще и как культуру для заболоченных участков.
При закупорке вен и при кровотечениях рекомендуется использовать следующее средство: для его приготовления берется одна столовая ложка сухих олиственных веточек на один стакан воды. такую смесь следует прокипятить на протяжении примерно четырех-восьми минут, а затем оставить настаивать в течение одного часа. Это средством следует применять по одной-двум чайным ложкам трижды в сутки.
В виде компрессов при чесотке эффективным оказывается следующее средство: для его приготовления берутся три столовые ложки сухих олиственных веточек на пол литра воды. Такую смесь кипятят в течение пяти минут, а затем оставляют настаиваться на протяжении одного часа.