Асиенда.ру

Ворсянка

Ворсянка
Латинское название: Dipsacus
Семейство: Жимолостные

Ворсянка (лат. Dipsacus) – род двулетних и многолетних травянистых растений, принадлежащих семейству Жимолостные (лат. Caprifoliaceae). В естественных условиях представители рода встречаются в Азии, Африке и Средиземноморье. Большинство видов активно применяются в народной медицине для приготовления лекарственных настоек и отваров, тогда как ворсянка посевная с давних пор используется для ворсования тканей и создания зимних букетов, ведь ей присущи соплодия, которые наделены крепкими и эластичными прицветниками.

Характеристика культуры

Рассматриваемый род включает множество видов, среди них популярностью пользуется лишь малая часть, например:
• Ворсянка лесная (лат. Dipsaacus fullonum) представлена двулетними травянистыми растениями, достигающими в высоту 2 м. Также в культуре встречаются менее рослые экземпляры – высотой до 50 см. Другие названия вида – ворсянка сукновалов, ворсянка сунковальная. Листва у ворсянки лесной продолговатая, ланцетовидная, оснащена короткими черешками. Цветки белые или фиолетовые, собраны в головчатые соцветия длиной до 8 см. Им присущи линейные ланцетовидные листочки обертки. Цветение наблюдается в начале лета, обычно во второй декаде июня. Плодоношение наступает в первой-второй декаде августа.

• Ворсянка разрезная (лат. Dipsacus laciniatus) представлена двулетними травянистыми растениями высотой до 1,5 м. Она характеризуется прямым ребристым стеблем, увенчанным шипиками. Стеблевая листва, в свою очередь, супротивная, лировидная, шиповатая по середине; прикорневая листва продолговатая, обратнояйцевидная, сидит на коротких черешках. Цветки лиловые, очень бледные, собраны в головчатые соцветия длиной до 8 см. Они же наделены шиловидными прицветниками. Цветение проходит в начале – середине лета. Плодоношение наблюдается в первой-второй декаде августа.

• Ворсянка посевная (лат. Dipsacus sativus) – один из самых популярных среди садоводов и цветоводов видов рода Ворсянка. Отличается крупным стеблем, достигающим в высоту 2 м. Он буквально усыпан супротивной листвой, сросшейся своими основаниями. Прикорневая листва – иная, она морщинистая, светло-зеленая, формирует мощную розетку. Цветки собраны в цилиндрические головчатые соцветия длиной до 10 см, причем на одном кустике формируются соцветия разных размеров.

Использование

Большинство видов рода Ворсянка, как уже упоминалось, относятся к лекарственным растениям, однако к фармакопейным их не причисляют, они не входят в Реестр лекарственных средств Российской Федерации. Но в нетрадиционной медицине растения прочно обосновались. Они славятся мощным терапевтическим действием, поскольку имеют уникальный состав. Им присущи мочегонные, потогонные, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Единственное, состав растений изучен неосновательно, посему ее не рекомендуют применять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Прежде чем начать принимать ее, важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Помимо вышеперечисленных свойств, многие виды рода Ворсянка могут похвастаться способностью ускорять процесс укрепления капилляров и заживления открытых ранок и порезов. Настой из листвы и стеблей пригоден для употребления при заболеваниях легких и даже туберкулезе. Советуют настой и при заболеваниях мочеполовой системы. Настой, созданный из листвы ворсянки лесной, рекомендуют для наружного применения, он в мгновение ока расправляется с дерматологическими заболеваниями, в том числе экземой и дерматозом.

Нужно отметить, что в лечебных целях применяют не только листву и стебли, также в ход идут корни и цветки. Так, заготовку корней осуществляют сразу после цветения. Их выкапывают, очищают, промывают, сушат на открытом воздухе, а затем нарезают и отправляют в специальную сушилку. Стебли и листву собирают в начале цветения или до него. Их срезают ножом, укладывают на ровную поверхность и сушат на открытом воздухе, после укладывают в картонные коробки или тканевые мешки.