Воронец:
Воронец кистевидный, или Клопогон кистевидный
Воронец клопогоновый
Воронец колосистый
Воронец толстоножковый
Воронец клопогоновый
Латинское название: Actaea cimicifuga
Семейство: Лютиковые
Рубрики:
Лекарственные растения
|
Воронец клопогоновый (лат. Actaea cimicifuga) — травянистое, дурно пахнущее, многолетнее растение рода Воронец (лат. Actaea), причисленного к семейству Лютиковые (лат. Ranunculaceae). Его эффектные ажурные листья могли бы стать украшением сада, если бы не неприятный запах, который исходит от всего растения. Не зря же ботаники присвоили ему такой устрашающий видовой эпитет. Народные целители, умеющие превращать яды в лекарственные средства, активно используют растение в борьбе с рядом болезней. В частности, Воронец клопогоновый применяют в качестве противоядия при укусе человека ядовитыми змеями.
Что в имени твоём
Раньше данный вид относился к роду Клопогон и носил название «Клопогон вонючий» или Клопогон обыкновенный.Кроме того, существует масса народных названий, в которых отразился дурной запах, источаемый растением, например, таких, как «Клоповник», «Душной корень», а то и совсем простое название - «Вонючка». Но не только дурным запахом отличается данный вид. К примеру, нижние стебли растения напоминают людям собственные рёбра, что стало поводом для названия - «Адамово ребро».
Описание
Основное место обитания Воронца клопогонового приходится на Алтай и Западную Сибирь, где его можно встретить по лесным оврагам и полянам, в разрежённых берёзовых и хвойных лесах.Многолетие Воронца клопогонового поддерживается подземным коротким, но толстым, корневищем, на поверхности которого находятся жёсткие шрамы-мочки от отживших свой век стеблей.
Из новых почек корневища весной на поверхность земли рождается прямостоячий стебель, высота которого в зависимости от условий окружающей среды варьирует от 0,9 до 2,2 метра. Для травянистого растения такая высота вполне рекордная. Стебель не любит ветвиться, а его поверхность покрыта коротким опушением.
Черешковые листья сложные, состоящие из двух-трёх пар листочков, расположенных по обе стороны черешка, который завершается одиночным листиком. Листья довольно-таки длинные, до сорока сантиметров в длину. Край листочков зубчатый, придающий им ажурный вид. Живописность листьям придают и чётко выраженные жилки листовой пластины листочков, отходящие под углом от центральной жилки к краям листочков.
Внешняя привлекательность листьев перечёркивается неприятным запахом, исходящим от всего растения.
Длина кистевидных соцветий уступает длине сложных листьев, достигая примерно четырнадцати сантиметров. Соцветия образованы невзрачными, зеленовато-белыми, мелкими цветками. Маленькие размеры цветков компенсируются их многочисленностью. А вот запах, к сожалению, и у цветков весьма неприятный и резкий. На одном цветоносе может располагаться несколько цветочных кистевидных соцветий, поникающих в разные стороны. Цветение приходится на два последних месяца лета.
Венцом вегетации является плод-листовка, внутри которого могут располагаться от пяти до восьми семян.
Целительные способности
Неприятный запах Воронца клопогонового объясняется химическим составом тканей растения, в том числе, наличием в них токсичных алкалоидов, а также эфирного масла, имеющего неприятный резкий запах.Но, как ещё сказано древними, любой яд в определённых пропорциях превращается в целительное средство. Что можно сказать и о целительных способностях вонючего Воронца клопогонового.
Растение активно используется народными целителями Китая, Монголии, а также нашей страны, в том числе, алтайскими целителями.
Во-первых, это прекрасное противоядие для змеиного яда, когда, укусив человека, змея впрыскивает в его тело свой яд. Годится растение и для борьбы с лихорадкой, бронхиальной астмой, а также используется китайскими народными целителями в качестве общеукрепляющего средства.
С помощью препаратов из данного растения утоляют различные боли, используют как жаропонижающее средство, применяют для лечения заболеваний кожи, дыхательных путей, пищеварительной системы… В общем, не растение, а панацея от всех болезней, в том числе от рака матки и грудных желёз.