Асиенда.ру

Волчеягодник

Волчеягодник
Латинское название: Daphne
Семейство: Волчеягодниковые

Волчеягодник (лат. Daphne) – род, относящийся к семейству Волчеягодниковых. Другие названия – Дафна или Волчье лыко. В природе растения встречаются в европейских и азиатских странах. Сегодня выделено более 40 видов, небольшая их часть произрастают на территории Российской Федерации. Растение известно благодаря своим душиштым цветками и ягодами, которые содержат ядовитые вещества.

Описание

Волчеягодники представлен листопадными или вечнозелеными кустарниками, которые достигают в высоту 150 см. Они обладают широкой раскидистой кроной, и несут огромное количество цельных, короткочерешчатых, жестковатых, ланцетных или эллиптических, очередных листьев. Цветки у волчеягодников ароматные, мелкие, сидячие, собраны к кистевидные, пучкообразные или головчатые соцветия, формируются на прошлогодних побегах. Цветки состоят из четырех- или пяти лепестков, сросшихся у основания, в зависимости от сорта могут быть зеленоватой, желтоватой, беловатой или бледно-розоватой окраски. Цветение волчеягодника продолжительно, иногда 1 месяца, проходит ранней весной. Плод обладает шаровидной формой, цвет черный, насыщенно-красный или ярко-желтый. =

Описание

Волчеягодники относятся к теневыносливым культурам, наилучшим образом чувствуют себя в тени. Коме того, для развития растений важна влажность воздуха, она должна быть не ниже 85%. К открытому солнцу волчеягодник относится отрицательно. Для выращивания растений желательны плодородные, влажные, проницаемые, дренированные, рыхлые почвы, от подкисленных до щелочных. Подходят для волчеягодников богатые гумусом суглинки.


Особенности размножения

Размножается рассматриваемая культура семенным способом и вегетативно (черенкованием, корневыми отпрысками и делением куста). Семена волчеягодников долго не хранятся, поэтому высевать их следует. осенью после осуществления сбора. Семена заделыают на глубину двух сантиметров. Расстояние между растениями должно быть около 25-30 см. Первые всходы проклевываются ранней весной следующего года, в августе или начале сентября молодые растения высаживать на участок, где планируется постоянное выращивание.

Черенкование рассматриваемой культуры проводят в июне. Черенки на несколько часов опускают в раствор стимуляторов роста, затем сажают в увлажненный субстрат на укоренение. Лучше высаживать их в парнички или поверх натянуть полиэтилен, который не будет прикаться к черенкам. На новый участок, где планируется возделывание, черенки с корешками высаживают в сентябре. Почву для растений подготавливают заранее: ее обрабатывают лопатой и граблями, вносят минеральные и органические удобрения.

Процедуры по уходу

Волчеягодники являются влаголюбивыми растениями, которым требуется частый, но умеренный полив. Если возможности обеспечения оптимального уровня влаги нет, поспособствовать ее удержанию может мульча. Глубокое рыхление, а также перекопка почвы у растений не нужна, корни располагаются слишком близко к поверхности и их можно повредить.

Поздней осенью осуществляют профилактическую обрезку, которая подразумевает удаление старых, загущающих, сломанных и поврежденных ветвей. Кардинальную обрезку волчеягодник не приемлет. Формирующая обрезка предполагает придание кустам симметричной формы кроне.

Несение органики и минеральных удобрений осуществляют в апреле, а также осенью, но до наступления морозов. Пересадку растения переносят плохо, поэтому осуществлять эту операцию не стоит.

Использование

Волчеягодники получили широкое применение в декоративном садоводстве. Они уместны и в одичночных, и смешанных посадках. Карликовые сорта идеальны для декорирования альпинариев и рокариев. Волчеягодник подходит в качестве фона многолетним цветочным культурам, в том числе луковичным. Можно высадить культуру вдоль дорожек.
Материалы на тему: волчья ягода (лыко)