Асиенда.ру

Вишня войлочная

Вишня войлочная
Латинское название: Cerasus tomentosa
Семейство: Розоцветные

Вишня войлочная (лат. Cerasus tomentosa) – ягодная культура; представитель рода Слива семейства Розоцветные. Природный ареал – Монголия, Китай и Коре. Сегодня рассматриваемая разновидность вишни широко возделывается в Северной Америке и некоторых странах Европы. В России выращивается преимущественно на личных приусадебных участках.

Характеристика культуры

Вишня войлочная - кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м с несколькими мощными стволами и густой широкояйцевидной кроной. Листья темно-зеленые, заостренные на конце, овальные, сильно гофрированные, с внутренней стороны опушенные, сидят на коротких войлочных черешках серой окраски. Осенью листва становится желтоватой или красноватой. Цветки белые, бело-розовые или розовые, ароматные, диаметром до 3 см.

Плоды – овальные или округлые костянки, при созревании становятся красными или шарлахово-красными, расположены на коротких плодоножках. Ягоды имеют приятный, сладкий и нежный вкус, иногда с легкой кислинкой. Цветет вишня войлочная в мае, плоды созревают в июне-июле. Цветение, как и плодоношение, обильное. С одного взрослого куста можно собрать до 15 кг ягод. В плодоношение культура вступает на 3-4 год после посадки. Нередко вишня войлочная используется в качестве декоративного растения. Растения отличаются неприхотливостью, засухоустойчивостью и зимостойкостью.

Сегодня на садовом рынке представлено огромное количество сортов вишни войлочной. Среди них наиболее распространены следующие: Алиса, Алтана, Белая, Восторг, Восточная, Вировская, Детская, Красавица, Лето, Океанская, Сказка и Царевна. Все перечисленные сорта могут похвастаться высокой урожайностью и достойными вкусовыми характеристиками. Важно: вишня войлочная является самобесплодным растением (не способным к опылению), поэтому на участке рекомендуется высаживать хотя бы 2-3 сорта.

Условия выращивания

К почвенным условиям вишня войлочная неприхотлива, но активнее развивается и обильнее плодоносит на легких, хорошо дренированных, в меру увлажненных, супесчаных или суглинистых почвах. Не приемлет культура торфяных, переувлажненных, тяжелых глинистых, уплотненных, заболоченных и засоленных грунтов. Нежелательно выращивать вишню в низинах с застоем талых вод во время весеннего паводка. Оптимальны южные склоны. Вишня войлочная, как и многие другие ягодные культуры, светолюбива. В густой тени плоды медленно вызревают и часто поражаются гнилью.

Посадка

Посадку саженцев вишни войлочной осуществляют ранней весной (до распускания почек). Осенняя посадка не возбраняется, но в этом случае необходимо успеть высадить саженец до наступления устойчивых холодов, иначе молодые растения не успеют прижиться и погибнут в первую же морозную зиму. Посадочную яму копают глубиной 50 см, ширина аналогичная. Затем яму на 1/3 часть наполняют почвосмесью, составленной из верхнего плодородного слоя земли, перегноя или перепревшего навоза с добавлением минеральных удобрений (калийных и фосфорных).

Перед посадкой корневую систему саженца укорачивают, такая процедура поспособствует активному развитию боковых корешков, после чего обмакивают в глиняную болтушку. Саженец опускают в яму, расправляют корни, засыпают оставшейся почвосмесью и уплотняют. После посадки производят обильный полив и мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи следует использовать органический материал, например, торф, перегной или древесные опилки. Мульчирование не является обязательной процедурой, но оно принесет растениям пользу, а точнее, защитит корни от перегрева, сократит необходимость в увлажнении и оставит почву в приствольной зоне чистой от сорняков.

Уход

Получить хороший урожай вкусных и сочных ягод можно только при условии тщательного ухода. Он заключается в стандартных для всех ягодных культур операциях, то есть поливах, подкормках минеральными и органическими удобрениями, рыхлении, удалении сорняков, обрезке и борьбе с вредителями и болезнями. Подкармливают вишню войлочную сразу после цветения, для этих целей идеально подойдут комплексные минеральные удобрения. Вторую подкормку осуществляют в сентябре, исключая азотные удобрения, они могут вызвать активный рост побегов.

В результате они побеги не успевают вызреть и зимой повреждаются морозами. Поливы для вишни войлочной должны быть умеренными и систематическими, переувлажнения допускать нельзя. Формирующую и санитарную обрезку проводят весной, центр кроны регулярно прореживают, оставляя до 12 сильных и здоровых побегов. В качестве профилактики заболеваний не возбраняется опрыскивание кустов 1%-ной бордоской жидкостью.
Материалы на тему: войлочная вишня


Виды вишни: