Вишня:
Вишня барбадосская
Вишня войлочная
Вишня железистая
Вишня кустарниковая
Вишня обыкновенная
Вишня песчаная
Вишня суринамская
Вишня ямайская
Вишня обыкновенная
Латинское название: Cerasus vulgaris
Семейство: Розоцветные
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Вишня обыкновенная (лат. Cerasus vulgaris) – ягодная культура; представитель рода Слива подрода Вишня семейства Розовые. Другие названия – Вишня кислая, Вишня садовая. В природе произрастает на опушках и кустарниковых зарослях березовых, сосновых, смешанных и дубовых лесов, часто встречается в степях. Распространена преимущественно в Западной Сибири, на Урале, в предгорьях Алтая и некоторых европейских странах. Предположительно вишня обыкновенная является гибридом, полученным путем естественного скрещивания черешни и вишни степной.
Характеристика культуры
Вишня обыкновенная – невысокое дерево или кустарник высотой до 10 м с отслаивающейся пластинками и поперечными чечевичками корой коричневого или темно-бурого цвета. Молодые побеги светло-бурые, покрыты редкими чечевичками. Листья темно-зеленые, заостренные на концах, широкоэллиптические или ланцетовидные, черешковые, длиной до 8 см, оснащены зубчатыми прилистниками.Цветки белые, пятилепестковые, собраны в щитковидные или зонтичные соцветия, сидят на коротких цветоножках. Плоды – шаровидные костянки красного цвета, диаметром до 1-1,5 см. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Косточка яйцевидная или шаровидно-яйцевидная, со швом на боку. Цветет вишня обыкновенная в апреле – мае, плоды созревают в июне – июле. Рассматриваемый вид обладает высокой вегетативной подвижностью, вследствие чего образует огромное количество корневых отпрысков.
Вишня обыкновенная является частым гостем личных приусадебных и дачных участков, ее плоды используют в кулинарии для приготовления варенья, соков, вина, компотов и других сладких консервированных продуктов. Нередко растения используют в полезащитном лесоразведении, для озеленения городских парков и садов и для закрепления склонов оврагов. В России наибольшей популярностью пользуются следующие сорта вишни обыкновенной, или садовой: Шоколадница, Тургеневка, Багряная, Жуковская, Владимирская, Черная крупная, Жагарская, Звездочка, Зарница, Красная плодородная, Анадольская, Радуга, Апухтинская, Десертная Волжская, Комсомольская и другие.
Условия выращивания и подготовка участка к посадке
Вишня обыкновенная непривередлива к условиям выращивания, однако обильные урожаи ягод дает лишь на легких, водо- и воздухопроницаемых, рыхлых, дренированных, в меру увлажненных, плодородных субстратах с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Нежелательно высаживать растения в низины, где в весной скапливается большое количество талых вод. Месторасположение вишни обыкновенной, как и для других ягодных культур, предпочтительно солнечное. Легкая ажурная полутень не возбраняется.Бедные почвы перед посадкой вишни заблаговременно обрабатывают и заправляют органическими и минеральными удобрениями. Для избавления от корневищных сорняков на участке следует посеять клевер или любые другие пропашные культуры. Позднее участок пашут на глубину 25-30 см, вносят перепревший навоз или перегной. Подкормку минеральными удобрениями можно осуществить непосредственно при посадке саженцев. Их тщательно перемешивают с почвой, вынутой из ямы. С корневой системой саженца минеральные удобрения в чистом виде соприкасаться не должны, иначе не избежать ожогов. Сильнокислые почвы нуждаются в предварительном известковании, на тяжелых и уплотненных почвах делают качественный дренаж.
Размножение
Размножают вишню обыкновенную посевом семян, корневой порослью, зелеными черенками и прививкой. Первый способ не позволяет сохранить свойства материнского растения, поэтому используется крайне редко. К сортовым вишням чаще всего применяют вегетативные методы размножение, то есть корневой порослью и черенками. Растения, полученные такими способами, дают первый урожай вкусных и ароматных ягод на 2-3 год после посадки на постоянное место.Черенки вишни обыкновенной заготавливают во второй декаде июля в пасмурную погоду. Оптимальная длина черенка – 12 см. На каждом черенке должно быть, как минимум, 4-6 листочков. Черенки высаживают в парник или рассадный ящик, наполненный питательной смесью. Глубина заделки – 3 см. Расстояние между черенками – 7-10 см. Содержат черенки до укоренения в светлых помещениях с температурой воздуха не менее 20С. На постоянное место укоренившиеся черенки высаживают следующей весной.
Уход
Вишня обыкновенная влаголюбива, но негативно относится к переувлажнению. Качество будущего урожая ягод напрямую зависит от этой процедуры. Особенно важны поливы во время образования завязей и плодов, а также во время длительного отсутствия дождей. Поливы прекращают за 3-4 недели до полного созревания ягод, в противном случае они потрескаются и того хуже, начнут гнить, а такие плоды в кулинарных целях не используются, поскольку они облают специфическим запахом.Вишня обыкновенная положительно отзывается на подкормки. Вносят удобрения 1 раз в три года, при сильном почвенном истощении – ежегодно весной. Для подкормок рекомендуется использовать перегной (из расчета 5 -7 кг на 2 кв. м), а также комплексные минеральные удобрения. Использование коровяка и древесной золы не возбраняется. Рыхление и удаление сорняков осуществляют после полива. На зиму приствольные круги мульчируют торфом или древесными опилками, в северных регионах кустовые формы накрывают нетканым материалом или лапником.