Вишня:
Вишня барбадосская
Вишня войлочная
Вишня железистая
Вишня кустарниковая
Вишня обыкновенная
Вишня песчаная
Вишня суринамская
Вишня ямайская
Вишня кустарниковая
Латинское название: Cerasus fruticosa
Семейство: Розоцветные
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Вишня кустарниковая (лат. Cerasus fruticosa) – ягодная культура; представитель рода Слива подрода Вишня семейства Розоцветные. Другое название – Вишня степная. В природе встречается в Центральной Европе, Средней и Малой Азии, на Урале и в Сибири. Произрастает преимущественно на сухих открытых склонах, долинах крупных рек, степных зонах, реже в лиственных и сосновых лесах. Часто растения образуют густые заросли.
Характеристика культуры
Вишня кустарниковая, или степная – низкорослый листопадный кустарник высотой до 2-2,5 м с плотной раскидистой кроной и светло-коричневой корой с желтоватыми чечевичками. Стволики прямостоячие, ветвистые. Листья темно-зеленые, блестящие, голые, обратнояйцевидные или удлиненно-овальные, короткочерешковые, с тупо-зубчатыми или городчатыми краями, с нижней стороны имеют более светлую окраску, оснащены линейными зазубренными прилистниками. Цветки правильные, белые, иногда с розоватым отливом, одиночные или собранные в пучки или зонтичные соцветия, сидят на коротких цветоножках.Плоды – шаровидные или яйцевидные костянки, слегка сплюснутые снизу, красные, темно-красные или бордовые. Плоды сочные, с кисло-сладким вкусом, съедобны, широко используются в кулинарии, пригодны для приготовления джемов, варенья, вина, компотов и соков. Средняя продолжительность жизни одного кустарника составляет 18-20 лет. Вишня кустарниковая в отличие от других представителей подрода наиболее засухоустойчива и зимостойка. Она нетребовательна к почвенным условиям, редко поражается болезнями и вредителями.
Часто кустарники применяют в декоративном садоводстве, для закрепления склонов оврагов, озеленения каменистых зон и лесопарков. Культура имеет несколько садовых форм, из них интерес представляют: вишня кустарниковая пестрая и вишня кустарниковая плакучая. Популярные сорта вишни кустарниковой: Рубиновая, Вузовская, Прозрачная, Полевка, Змеиногорская, Алтайская ласточка, Алтайская ранняя, Максимовская, Курчатовская, Новоселецкая, Болотовская, Желанная, Пламенная, Иртышская, Субботинская, Свердловчанка, Мечта Зауралья, Шадринская и др.
Выбор места и посадка
Выбор участка для посадки вишни кустарниковой играет немаловажную роль в успешном возделывании культуры. Участок должен быть хорошо освещенным, с богатой, рыхлой и нейтральной или слабокислой почвой. Не подходят для вишни уплотненные, тяжелые глинистые и сильнокислые почвы. Уровень залегания грунтовых вод не ближе 2 м. Оптимальны для растений южные склоны и равнины. В низменностях культуру высаживать не следует, на таких площадках кустарники чувствуют себя неуютно, более того, они часто подтапливаются талыми водами, что может нанести непоправимый вред корневой системе.Саженцы вишни кустарниковой высаживают в отрытый грунт ранней весной. Осенью посадка также возможна, правда, не всегда молодые растения успевают прижиться до наступления заморозков. Саженцы перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поврежденные побеги, укорачивают корни и обмакивают в глиняную болтушку. Размеры посадочной ямы: ширина – 70-80 см, глубина – 50-60 см. Верхний слой почвы, вынутый из ямы, перемешивают с перепревшим навозом или перегноем, древесной золой и известью (при повышенной кислотности почвы). Также в почвенную смесь вносят комплексные минеральные удобрения.
На дне посадочной ямы формируют небольшой валик, затем опускают саженец, расправляют корни и засыпают подготовленной почвосмесью. Важно: корневая шейка саженца должна располагаться на 2-5 см выше уровня поверхности почвы. В процессе работы саженец периодически встряхивают. После посадки вокруг саженца формируют неглубокую лунку, затем вливают в нее 20 литров воды и мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем. Рядом с саженцем вишни кустарниковой вбивают колышек, к которому и подвязывают молодое растение. Расстояние между растениями должно быть не менее 3 м. На зиму вишни накрывают лапником или другим нетканым материалом, особенно это правило следует соблюдать садоводам северных регионов.