Вишня:
Вишня барбадосская
Вишня войлочная
Вишня железистая
Вишня кустарниковая
Вишня обыкновенная
Вишня песчаная
Вишня суринамская
Вишня ямайская
Вишня барбадосская
Латинское название: Malpighia glabra
Семейство: Розоцветные
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Вишня барбадосская (лат. Malpighia glabra) – плодовая культура из семейства Мальпигиевые, очень далекая по своей ботанической классификации от обычной вишни.
Описание
Барбадосская вишня представляет собой вечнозеленое древесное растение, способное вырастать до шести метров в высоту. Правда, высота культурных деревьев очень редко превышает полтора метра.Плоды барбадосской вишни имеют вид небольших чуть приплюснутых либо округлых ягодок, диаметр которых достигает двух с половиной сантиметров. Все они окрашены в ярко-красные тона, а внутри них заключены твердые косточки. Ягодки сочные, но в то же время довольно кислые.
Где растет
Барбадосская вишня растет главным образом в тропическом поясе Южной Америки. При этом современные исследователи располагают и сведениями о том, что ее настоящая родина – Антильские острова (и остров Барбадос в том числе). Не исключено, что обе точки зрения являются достоверными.В наши дни данная культура активно выращивается во всем мире, точнее, во всех странах, где этому благоприятствует климат. Ее можно повстречать на Ямайке, на Бермудах, в южной части США, в Центральной Америке, на Багамских островах, на Филиппинах, в Пуэрто-Рико и на Кубе. А не так давно барбадосскую вишню стали культивировать и на территории Ганы и Австралии.
Применение
Ягодки барбадосской вишни можно есть как свежими, так и сушеными – даже в высушенных плодах объемы витамина C остаются практически неизменными. А вот термической обработке данные ягоды подвергать не рекомендуется. Зато они станут превосходной добавкой во всевозможные фруктовые салаты и великолепной основой для приготовления фруктовых джемов (в них очень много пектина).Барбадосская вишня по праву считается одним из рекордсменов по содержанию витамина C – в апельсинах его в сто раз меньше, нежели в этих миниатюрных ягодках! То есть суточную потребность организма в данном витамине способны полностью закрыть всего лишь одна-две ягодки! Кроме того, они обладают мощным противоцинготным действием.
Систематическое употребление этих сочных ягодок помогает укрепить иммунитет и простимулировать процессы выработки коллагена до глубокой старости, что немаловажно для кожи. А содержащийся в них калий способствует скорейшему устранению отеков, выводит излишки жидкости из организма и благотворно сказывается на деятельности всей сердечно-сосудистой системы.
Барбадосская вишня помогает восполнить и дефицит кальция в организме, являясь великолепным профилактическим средством против остеопороза и целого ряда иных заболеваний опорно-двигательного аппарата. А железо в ее составе помогает организму надлежащим образом выполнять кроветворную функцию.
Кожица ягодок богата антоцианами, обладающими мощнейшими антиоксидантными свойствами. Эти вещества в немалой степени способствуют профилактике целого ряда сердечно-сосудистых недугов и диабета, кроме того, они наделены выраженными противовоспалительными свойствами и защищают от гибели нервные клетки, помогая человеку сохранить отличную память и ясность ума до глубокой старости. А еще антоцианы помогают регулировать уровень сахара в крови.
Барбадосская вишня может похвастаться и способностью оказывать тонизирующее, восстанавливающее и антиоксидантное действие. Это идеальная помощница при работе на вредном производстве, а также во время простуд и при нервном или физическом истощении! Между прочим, эти чудесные ягодки с удовольствием вкушал даже Брюс Ли!