Асиенда.ру

Виноградовник японский

Виноградовник японский
Латинское название: Ampelopsis japonica
Семейство: Виноградовые

Виноградовник японский (лат. Ampelopsis japonica) – древовидная лиана; вид рода Виноградовник семейства Виноградовые. В природе встречается в Японии, Китае, Корее и в южной части Приморского края России.

Характеристика культуры

Виноградовник японский – деревянистая лазящая или лежачая лиана, обладающая довольно тонкими и гибкими побегами, цепляющимися за опору при помощи немногочисленных закручивающихся усиков. Отличается от других видов красивой листвой. Листья кожистые, длинные, блестящие, дланевидные, состоящие из трех или пяти листочков. Срединные листочки дланевидно-рассеченные или перисто-рассеченные, наружные – клиновидно-надрезанные или трехлопастные. С внутренней стороны листья имеют сизоватый окрас.

Осенью листва становится особенно привлекательной, она становится насыщенно-красной. Цветки мелкие, зеленые, диаметром до 6 мм, собраны в многоцветковые соцветия. Плоды шаровидные, голубовато-фиолетовые, бледные, обычно с черными точками. Цветение виноградовника японского наступает в июне и длится около 40 дней. Рассматриваемый вид неморозоустойчив, в холодные зимы поражается морозами. Широко применяется в озеленении, в основном, в южных регионах и на Дальнем Востоке России.

Применение в медицине

Корни, стебли и листья виноградовника японского используют в китайской медицине. Как известно, корни и листья содержат алкалоиды и флавоноиды, а также полисахариды, аминокислоты, гликозиды и другие вещества. Отвары корней применяют в качестве диуретического, противорвотного, вяжущего и гипотензивного средства. Они эффективны при поносах и хроническом ревматизме. Из листьев часто готовят различные компрессы, которые сглаживают боль и излечивают ожоги, травмы, гнойные воспаления, язвы, нарывы и прочие недуги.

Выращивание

К условиям выращивания виноградовник японский особых требований не выдвигает. Желательно сажать культуру на светлых, защищенных от холодных ветров участках. Почвы рекомендуются рыхлые, увлажненные, не засоренные многолетними сорняками, с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Нежелательно сажать виноградовник японский на площадках с сильнокислыми, тяжелыми, глинистыми, засоленными и заболоченными грунтами. Не возбраняется выращивать рассматриваемый вид в контейнерах, это особенно актуально для садоводов средней полосы России. На зиму растения вместе с контейнерами заносят в прохладные помещения и отправляют обратно в сад с наступлением устойчивого тепла, обеспечивая при этом защиту палящих лучей солнца.

Вредители и способы борьбы с ними

При ненадлежащем уходе или неблагоприятных условиях виноградовник японский подвергается нападению различных вредителей, избавиться от которых порой очень сложно. Одним из самых опасных вредителей принято считать листовертку, культурным видам и сортам винограда она также способна нанести вред. Листовертки бывают разными, например, гроздевая листовертка способна повредить бутоны, цветки и ягоды виноградовника.

Чтобы не допустить появления вредителей необходимо тщательно ухаживать за растениями, очищая пристеблевую зону от старой листвы и удаляя старую кору, ведь именно там зимуют листовертки. При массовом поражении применяют инсектоакарициды, такие как Золон, Фозалон, Экамен, Сумицидин и др. Опрыскивания осуществляют с промежутками в 10-12 дней. Эффективен в борьбе с листоверткой раствор хлорофоса (из расчета 30 г на 10 л воды). В этом случае обработку проводят в момент набухания почек, а затем после их раскрытия.

Не менее опасен для виноградовника японского паутинный клещ. Он с легкостью переносит даже суровые зимы, прячась в коре винограда и опавшей листве. Именно поэтому с наступлением весны необходимо удалять под лианами опавшую листву и обрабатывать почву специальными препаратами. Для борьбы с паутинным клещом рекомендуются обработки растворами Фозалона или Кельтана, также можно воспользоваться Неороном или Нитрофеном. Опрыскивания осуществляют раз в две недели, чередуя препараты, ведь паутинный клещ нередко проявляет устойчивость к тому или иному веществу.


Виды виноградовника: