Виноградовник:
Виноградовник аконитолистный
Виноградовник Бодинье
Виноградовник разнолистный
Виноградовник уссурийский
Виноградовник японский
Виноградовник уссурийский
Латинское название: Ampelopsis brevipedunculata
Семейство: Виноградовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Виноградовник уссурийский (лат. Ampelopsis brevipedunculata) – деревянистая лиана; вид рода Виноградовник семейства Виноградовые. Другое название – Виноградовник короткоцветоножковый. Распространен в Приморском крае России, в Корее и в северо-восточных районах Китая. В природе произрастает в лесах и речных долинах.
Характеристика культуры
Виноградовник уссурийский, или короткоцветоножковый – деревянистая листопадная лиана, достигающая в длину 7-8 м, оснащенная усиками, за счет которых растение взбирается по опоре. Стебли светло-серые или буровато-серые. Молодые побеги опушенные жесткими волосками, желтовато-красной окраски. Листья темно-зеленые, крупные, кожистые, довольно плотные, цельные или 3-5-тилопастные, длиной до 13 см.Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые, собраны в щитковидные метельчатые соцветия. Плоды шаровидные, при созревании ярко-синие, диаметром до 1 см. Цветение наступает в июне – июле и длится около 60 дней. Виноградовник уссурийский зимостоек, высоко декоративен и светолюбив, не терпит длительной жары. Идеален для выращивания в контейнерах, отлично развивается в домашних условиях. Не способен полностью покрыть опору, но смотрится очень эффектно. Семена хранятся хорошо, обычно до 4 лет. Всхожесть высокая – до 90% (при холодной стратификации).
Виноградовник уссурийский, или короткоцветоножковый имеет несколько сортов, одним из самых распространенных принято считать – Элеганс (Elegans). Сорт представлен медленнорастущими лианами, достигающих в длину 2,5-3 м. Его отличительной особенностью является необычайный окрас листьев, на их поверхности красуются белые и розовые пятнышки. Осенью листва становится золотистой, поэтому вид можно использовать в осенних садах, именуемых аутомналиями.
Выращивание в саду
Виноградовник уссурийский в культуре достигает меньших размеров, нежели в естественных условиях. Кроме того, культурные виды чаще повреждаются морозами. В регионах с холодными зимами растения нуждаются в укрытии. При тщательном уходе и соблюдении условий выращивания виноградовник уссурийский без проблем перенесет кратковременную жару, а также будет противостоять поражению болезнями и вредителями. Многие садоводы советуют выращивать культуру в контейнерах, которые на зиму заносят в подвал или погреб. В южных районах этого не требуется.Как известно, виноградовник уссурийский не терпит прямых солнечных лучей, его следует размещать на полузатененных участках. Открытые солнцу места следует исключить, иначе растения потеряют свою декоративность: листва приобретет пожухлый вид без заявленной пестроты, а ее края станут желтыми и сухими. Также на тенистых площадках лианы формируют более крупные листья с выраженным узором, цветение проходит более активно, благодаря чему можно ожидать большое количество красивых гроздей с ярко-синими плодами.
Размножают виноградовник уссурийский семенами и черенкованием. Второй способ считается самым распространенным, более того, такие экземпляры быстрее зацветают и дают плоды. При семенном методе размножения растения зацветают лишь на 9-10 год. Черенки нарезают в тот момент, когда почки у лиан трогаются в рост. Черенки должны содержать одно междоузлие. Укореняются черенки быстро и легко, процент укореняемости высокий – до 80-85%.
Болезни и борьба с ними
Одним из самых опасных заболеваний для представителей рода Виноградовник и Виноград является ложная мучнистая роса, которую чаще называют милдью. Грибки поражают зеленые побеги и листья. Они переносят даже сильные морозы и зимуют в спорах в опавшей листве. Сложно представить, но за сезон образуется до 15-20 поколений грибка. Проявляется заболевания в виде многочисленных желтых пятнышек на листьях, впоследствии внутренняя сторона покрывается плесенью. На побегах заболевание имеет несколько иной характер - на них образуются продолговатые желтые пятна, которые по истечению времени буреют. Грибки нередко поражают соцветия и завязавшиеся грозди. В качестве профилактики заболевания рекомендуются опрыскивания бордоской жидкостью, при поражении – обработка лиан препаратами Строби и Делан.Мучнистая роса или оидиум – не менее опасное грибковое заболевание, способное погубить растение. Грибки поражают надземные части растений, зимует в трещинах коры. Проявляется в виде пятен и плесневидного налета. Чаще всего начинает действовать в пору повышенной влажности и высокой температуры воздуха. Как правило, налет покрывает листву с обеих сторон, в дальнейшем он становится плотным и приобретает более яркую окраску. К осени налет похож на войлок, листья и другие части растений желтеют и деформируются, цветки и ягоды сохнут. В борьбе с оидиумом эффективны препараты Топаз, Байлетон, Тиовит-Джет, а также сера коллоидная и сера молотая.