Виноградовник:
Виноградовник аконитолистный
Виноградовник Бодинье
Виноградовник разнолистный
Виноградовник уссурийский
Виноградовник японский
Виноградовник разнолистный
Латинское название: Ampelopsis heterophylla
Семейство: Виноградовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Виноградовник разнолистный (лат. Ampelopsis heterophylla) – древовидная лиана; вид рода Виноградовник семейства Виноградовые. В природе встречается в Японии, Корее, северо-восточных районах Китая, Южном Сахалине, на Курилах и в Приморском крае. Типичные места произрастания – долины рек и леса. В настоящее время широко используется на Дальнем Востоке для вертикального озеленения. Его возделывают как в крупных городских парках, так и на личных приусадебных участках. Нередко рассматриваемый вид применяют в качестве ампельного растения, его выращивают в горшках, вазонах и других емкостях.
Характеристика культуры
Виноградовник разнолистный – листопадная деревянистая лиана, достигающая в длину 7-9 м, оснащенная закручивающимися усиками, при помощи которых растение взбирается по опоре и обвивает ее. Листья темно-зеленые, с блеском, плотные, длиной до 10 см, разнообразные по форме – могут быть округло-яйцевидными, трех- или пятилопастными или цельными. Цветки невзрачные, мелкие, однодомные, раздельнополые, собраны в щитковидные метельчатые соцветия.Плоды округлые, фиолетово-голубые или светло-синие с заметными невооруженным глазом темными точками. Цветет виноградовник разнолистный в июне, плоды в условиях средней полосы вызревать не успевают, как правило, плоды появляются в октябре, а порой и вовсе в ноябре. В плодоношение культура вступает на десятый год после посадки.
В отличие от других представителей рода, виноградовник разнолистный отличается быстрым ростом, причем даже в первые годы жизни. Культура светолюбива, но не терпит прямых солнечных лучей. Вид неморозоустойчив и высоко декоративен, именно поэтому он пользуется популярностью среди садоводов и применяется для озеленения приусадебных и дачных участков.
По внешним характеристиками рассматриваемый вид схож с виноградовником уссурийским, или короткоцветоножковым, отличается лишь наличием закругленными выемками, расположенными между лопастями, и разнообразной формой листьев. Имеет форму, именуемую как виноградовник арбузолистный (f. citrulloides hort.). Данная форма представляет собой лиану с ягодами разнообразной окраской – от бледновато-зеленого и лилового до голубого и синего.
Тонкости выращивания
При выращивании виноградовника разнолистного в контейнере, растения размещают в полутени, защищая от действия прямых солнечных лучей и холодного пронизывающего ветра. На зиму виноградовник заносят в хорошо освещенное и прохладное помещение, температура воздуха в котором варьируется от 16 до 18С. Побеги лианы прикрепляют к опоре при помощи лески или проволоки. Горшки можно разместить у забора, беседки или стены дома, главное, обеспечить растениям опору.Поливы для виноградовника важны, особенно в летнюю жару. Зимой лианы поливают умеренно – по мере подсыхания почвы в контейнере. Размножают виноградовник разнолистный семенами и черенками. Семена в предварительной стратификации не нуждаются. Черенки не требуют обработки стимуляторами роста, при соблюдении оптимальных условий и надлежащем уходе укореняется до 100% черенков.
В первые три года лианы пересаживают ежегодно, выбирая горшок большего объема, в дальнейшем достаточно одной пересадки в 2-3 года. Почвосмесь для наполнения контейнеров составляют из дерновой, листовой и перегнойной земли, и песка в соотношении (2:2:1:1). Обрезку лиан осуществляют ежегодно весной, у растений удаляют сломанные, поврежденные и сухие побеги. При выращивании виноградовника разнолистного в открытом грунте требуется укрытие на зиму.
Болезни и борьба с ними
Антрактноз – грибковое заболевание, представляющее опасность для виноградовника и винограда. Еще его называют птичьим глазом или пятнистым антракнозом. Чаще всего возникает во влажную погоду, за один сезон может воспроизвести около 25-30 поколений. Поражает побеги и листья. Проявляется в виде сухих пятен, окруженных каймой коричневато-коричневой окраски. Центральная часть пятнышка впоследствии высыхает и становится серовато-белой. Листья и побеги деформируются и сохнут. Иногда антракноз поражает кисти, обычно перед цветением или в момент формирования ягод. Для борьбы с антракнозом эффективны опрыскивания фунгицидами, содержащими медь, например, Акробат, Ридомил и др.Серая гниль также представляет опасна для виноградовника. Поражает побеги, листья, усики, цветки и ягоды. Активно развивается в холодное лето и сырую погоду. Части, пораженные заболеванием, с течением времени буреют, покрываются сероватым налетом, а затем отмирают. Возбудитель легко переносит зимы, сохраняясь в почве или опавшей листве. Бороться с заболеванием довольно сложно, рекомендуются обработки фундазолом или настоем порошка горчицы.