Виноград:
Виноград амазонский
Виноград амурский
Виноград бирманский
Виноград культурный
Виноград Лабруска
Виноград лесной
Виноград лисий
Виноград морской
Виноград прибрежный
Виноград скальный
Виноград японский
Виноград прибрежный
Латинское название: Vitis riparia
Семейство: Виноградовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Виноград прибрежный (лат. Vitis riparia) – представитель рода Виноград семейства Виноградовые. Другое название – виноград душистый. В естественных условиях произрастает во влажных лесах и по берегам рек восточных и юго-восточных районов Северной Америки.
Характеристика культуры
Виноград прибрежный – мощная лиана длиной до 25 м со стеблем, оснащенным прерывистыми усиками. Листья ярко-зеленые, блестящие, широкояйцевидные, трехлопастные, зубчатые по краю, длиной до 18 см. Цветки блеклые, мелкие, собраны в крупные соцветия, достигающие в длину 10-20 см. Плоды шаровидные, душистые, пурпурно-черные, с сизым налетом, диаметром до 1 см, обладают травянистым вкусом, в пищу не используются.Цветет виноград прибрежный в июне – июле в течение двух недель, плоды созревают в сентябре. Отличается морозо- и засухоустойчивостью. Переносит морозы до – 30С. Нетребователен к почвенным условиям. Идеален для вертикального озеленения. Имеет форму со съедобными плодами и несколько гибридных форм. Благодаря скрещиванию винограда прибрежного с виноградом амурским был получен морозоустойчивый сорт Буйтур. Также от рассматриваемой разновидности винограда были получены следующие сорта: Таежный изумруд, Северный черный, Северный белый и др.
Виноград прибрежный может похвастаться устойчивостью к филлоксере, легко черенкуется и поддается прививке. Всхожесть семян низкая, обычно до 10%. Семена нуждаются в предварительной стратификации, которая длится около 4-5 месяцев. После стратификации семенам требуется прогревание в течение 5-7 дней по 3-4 часа в день при температуре 28-30С.
Посадка
Во многом здоровье винограда прибрежного зависит от правильности посадки. Оптимальное расстояние между растениями составляет 1,5-2 м, между сортами со съедобными плодами – 2,5 м. При выращивании сильнорослых сортов для вертикального озеленения беседок и других малых архитектурных построек соблюдают расстояние, равное 2,5-3 м. Можно выращивать культуру в несколько ярусов, в этом случае расстояние должно быть около 0,7-1 м.Посадку саженцев винограда осуществляют в заранее подготовленные ямки, ширина которых варьируется от 40 до 50 см, а глубина – на 10-20 см больше, чем корневая система. На дне ямы формируют холмик из смеси, составленной из земли, смешанной с компостом или перегноем. На вершину обустроенного холмика устанавливают пяточку саженца, остальные корни равномерно распределяют. Пустоты ямы заполняют оставшейся почвосмесью и утаптывают, затем поливают, подсыпают рыхлую почву, устанавливают колышек и формируют невысокий холмик
Болезни
Самым распространенным и опасным заболеванием винограда прибрежного, так и других видов, является милдью. Она поражает побеги, листья, бутоны, цветки и плоды. Листва, пораженная милдью, искривляется, а на ее поверхности образуются маслянистые пятна диаметром около 2-3 см. В дальнейшем листва покрывается паутинным налетом серой окраски, который в дальнейшем становится бурым. В результате несвоевременной обработки листья усыхают и опадают. Аналогичная ситуация происходит с другими частями растения. Как правило, милдью культура поражается в мае-июне из-за повышенной влажности воздуха и высоких температур.Оидиум также представляет опасность для винограда. Она поражает листья, бутоны и другие надземные части растения. Обнаружить ее легко – на растении сначала появляется белый налет, затем черные точки, а в дальнейшем – пятна. Листья и цветки, пораженные оидиумом, буреют и опадают. При сильном поражении проявляется неприятный специфический запах. Заболевание является следствием жаркой и сухой погоды, или же резких смен температур.
Антракноз наносит вреда культуре не меньше, чем две предыдущие болезни. Он также поражает надземные части растений. На листьях образуются сквозные отверстия, а на ягодах пятна с темно-фиолетовой каймой. Побеги в результате действия болезни деформируются, на них проявляются глубокие раны. При несвоевременной обработке виноград гибнет.