Виноград:
Виноград амазонский
Виноград амурский
Виноград бирманский
Виноград культурный
Виноград Лабруска
Виноград лесной
Виноград лисий
Виноград морской
Виноград прибрежный
Виноград скальный
Виноград японский
Виноград бирманский
Латинское название: Baccaurea ramiflora
Семейство: Виноградовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Виноград бирманский (лат. Baccaurea ramiflora) – плодовая культура, относящаяся к семейству Филлантовые. Столь интересное название она получила в связи с тем, что ее плоды растут практически так же, как и обычный виноград – многочисленными гроздьями, эффектно склоняющимися вниз. С ботанической же точки зрения никакого родства с обыкновенным виноградом данная культура не имеет.
Описание
Бирманский виноград представляет собой вечнозеленые медленнорастущие деревца с раскидистыми и удивительно красивыми кронами, а высота данных деревьев способна доходить до двадцати пяти метров. Стволы каждого деревца покрыты достаточно тонкой корой, а простые очередно расположенные листочки бирманского винограда вырастают от девяти до двадцати пяти сантиметров в длину и от трех до девяти сантиметров в ширину.Цветет данная культура меленькими, собранными в кистевидные соцветия цветочками. А плоды бирманского винограда являются одним из любимейших лакомств местного населения. Эллиптические либо круглые, они достигают от двух с половиной до трех с половиной сантиметров в диаметре и заключают в себе от двух до четырех семян пурпурно-красноватых оттенков. Что касается цвета самих ягодок, то он может разниться в зависимости от сорта: ягодки могут быть ярко-красными, чуть розоватыми, кремовыми, а порой и фиолетовыми. А цвет мякоти при этом всегда будет белым. Мякоть у бирманского винограда кисло-сладкая, имеет студенистую консистенцию и радует весьма своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим привычный нам виноград. Есть у данных плодов и один весьма неприятный недостаток – их мякоть с огромным трудом отделяется от семян, соответственно, весьма внушительные объемы мякоти попросту оказываются выброшенными.
Свежие плоды не могут похвастаться приличным сроком хранения – как правило, он не превышает четырех-пяти дней, что делает невозможным транспортировку сочных ягодок в другие страны.
Где растет
Бирманский виноград достаточно активно выращивается в тропическом поясе практически во всех государствах Азиатского континента, однако чаще всего его можно увидеть на территории Малайзии и на индийских просторах. А в диком виде он произрастает в вечнозеленых лесах – абсолютная нетребовательность к почвам наделяет его способностью отлично приживаться даже в тех непростых условиях.Применение
Ягодки едят как сырыми, так и в тушеном виде. В свежем виде они особенно вкусны, более того, они являются основой великого множества ресторанных блюд в тропической Азии. А еще из них получается отменное вино, восхитительные десерты (варенье, желе либо джемы) и замечательные напитки, как безалкогольные, так и алкогольные.Эти симпатичные ягодки очень богаты железом – пожалуй, их можно назвать рекордсменами по содержанию данного микроэлемента среди всех остальных фруктов. А это значит, что они являются незаменимыми помощниками при анемии и могут пригодиться в качестве общеукрепляющего подспорья. Опасаться передозировки этого ценного микроэлемента в данном случае не стоит, так как при употреблении данных плодов он поступает в организм в виде нетоксичных соединений, а его избытки без особого труда выводятся наружу. Хорошо зарекомендовал себя такой виноград и при различных заболеваниях щитовидки, и при сердечно-сосудистых недугах.
Используется данная культура и для лечения всевозможных кожных болезней – правда, в данном случае ценным сырьем являются не столько ее плоды, сколько полезнейшие древесина, корешки и кора, наделенные мощными противовоспалительными и превосходными обеззараживающими свойствами. Из них готовят целебный отвар, в котором впоследствии смачивают кусочек ткани и прикладывают его к порезам или ссадинкам, распухшим местам укусов различных ядовитых насекомых, а также к обезображенным псориазом либо экземой кожным участкам.