Асиенда.ру

Виноград амурский

Виноград амурский
Латинское название: Vitis amurensis
Семейство: Виноградовые

Виноград амурский (лат. Vitis amurensis) – представитель рода Виноград семейства Виноградовые. Естественный ареал – Дальний Восток России, северо-восточные провинции Китая и Кореи. Типичные места произрастания – кедрово-широколиственные леса, долины рек и ручьев, опушки леса, средние и нижние склоны гор, прогалины, острова крупных рек, вырубки и гари. В культуру виноград амурский был введен в 50-х годах XIX века. В настоящее время выделено три экотипа амурского винограда – южный экотип, северный экотип и китайский экотип. Северный экотип отличается повышенными морозоустойчивыми свойствами, выносит заморозки до -45С.

Характеристика культуры

Виноград амурский – деревянистая лиана длиной до 18 м (встречаются экземпляры длиной до 25 м). Кора темно-коричневой окраски, отслаивается продольными полосками. Молодые побеги зеленые или с красноватым отливом, осенью становятся бурыми. Усики вильчатые, длинные, имеют свойство совершать круговые движения, они крепко обвиваются по опоре и ветвям растущих рядом кустарников и деревьев. Листья цельные или 3-5-лопастные, темно-зеленые, матовые, морщинистые, округлые или яйцевидные, длиной до 25 см. С наружной стороны листья гладкие, с внутренней – густоопушенные. В сентябре листва приобретает коричнево-каштановую, карминную или фиолетовую окраску.

Цветки мелкие, светло-желтые, ароматные, собраны в кистевидные соцветия. Цветение винограда амурского длится около 20-22 дней. Плоды – округлые ягоды с толстой кожицей, обычно черные, фиолетовые или синевато-черные, в диаметре достигают 1,2-1,5 см. Ягоды съедобны, имеют кислый, кисло-сладкий или сладкий вкус (зависит от сорта). Плоды созревают в конце сентября – начале октября. Грозди с ягодами довольно крупные, масса одной грозди – 70-250 г. Виноград амурский светолюбив, газо- и дымоустойчив, часто используется для озеленения городских парков и аллей.

Условия выращивания

Виноград амурский – растение светолюбивое, хорошие урожаи вкусных и сочных ягод дает на солнечных участках. Легкая тень растениям не навредит. Густая тень приведет к поражению плодов мучнистой росой. Почвы предпочтительны рыхлые, кислые, в меру увлажненные. Негативно культура относится к наличию извести в почве.

Тонкости размножения

Размножают виноград амурский семенами, черенками и отводками. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет (при условии правильного хранения). Всхожесть семян составляет 60%. Посев производят осенью сразу после сбора, или весной с предварительной холодной стратификацией (4 месяца). Глубина заделки – 1,5 см. Всходы появляются при осеннем посеве на следующий год, при весеннем – через 20-35 дней.

Черенкование винограда – способ не менее эффективный, но для этого рекомендуется использовать только зеленые черенки, одревесневшие - для этих целей не подходят. Укореняются зеленые черенки довольно быстро, но в условиях открытого грунта зимовку не переносят, поэтому нуждаются в укрытии нетканым материалом. Перед посадкой черенки желательно обработать стимуляторами роста, тогда укореняемость черенков составит 50-70%.

Уход

Основной задачей по уходу за культурой является формирующая обрезка. Удалению подлежать еще зеленые побеги. Если во время не провести обрезку, растения превратятся в густую некрасивую зеленую массу и хорошего урожая от таких лиан ждать не следует. Виноград амурский влаголюбив, нуждается в регулярных поливах. Рыхление приветствуется. Подкормки ежегодные, для этих целей сгодятся и минеральные, и органические удобрения.

Применение

Виноград амурский идеально подходит для вертикального озеленения, и это несмотря на то, что в начале весны растение не радует пышной листвой и обильным цветением. Особую привлекательность виноград приобретает с наступлением осени, листва в это время приобретает красивую насыщенную окраску. Интерес лианам придают и огромные грозди ягод синего, фиолетового или черного цвета, гармонирующими с листвой. Виноград амурский можно использовать для украшения фасадов домов, арок, беседок, патио и других архитектурных элементов. Молодые листья и побеги используют в кулинарии, они пригодны для приготовления овощных салатов, супов и кваса. Применяют в пищу и сочные ягоды, спектр их использования обширен.


Виды винограда: