Асиенда.ру

Вигна

Вигна
Латинское название: Vigna
Семейство: Бобовые

Вигна (лат. Vigna) – род травянистых растений семейства Бобовые. Род насчитывает 100 видов. Растения по внешним признакам схожи с фасолью однако отличаются строением прилистников и гинецея. Свое название род получил в честь итальянского ученого и ботаника Доменико Виньи, занимавшего должность руководителя Ботанического сада, расположенного в Пизе. Сравнительно недавно к роду были отнесены азиатские виды фасоли, а точнее маш, адзуки и урд.

Характеристика культуры

Вигна – травянистое растение с прямостоячими или стелющимися стеблями. Листья тройчатые, перистые. Цветки желтые, голубые, белые или фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия. Плод – боб, практически не отличается от плода фасоли, единственная разница – размеры лопатки (лопатка – это створка боба с семенами). Порой лопатка достигает длины 1 м. Во многих странах вигна возделывается как овощная, кормовая, зерновая и сидеральная культура. Особенно популярна вигна в Китае, используется в пищу и в качестве целебного растения. На сегодняшний день выведены спаржевые формы вигны, они приобрели особое значение среди азиатов.

Виды

В средней полосе России для огородников наибольший интерес представляют – вигна японская и вигна китайская. С одного растения при благоприятных условиях выращивания и тщательном уходе можно получить до четырех килограмм зеленых бобов. Оба вида идентичны по внешнему виду вплоть до образования плодов. Распознать разницу можно лишь в период плодообразования. Цветки обоих видов фиолетовые с синевой, распускаются ранним утром, к вечеру приобретают коричневато-желтую окраску, затем закрываются. При выращивании на участке нескольких видов вигны важно учитывать месторасположение, ведь культура самоопыляющаяся, и для того чтобы предохранить ее от перекрестного опыления, тем самым сохранив чистоту сорта, желательно высаживать виды по разные стороны сада.

Выращивание вигны японской

Вигну японскую в настоящее время считают одной из самых «сложных» в плане выращивания в условиях климата Московской и близлежащих областей, поскольку это растение короткого дня, и культивировать его необходимо в открытом грунте. Поэтому оптимален для вида климат Южного Урала, Хабаровской области и некоторых сибирских регионов. Плодоносить вигна японская в условиях средней полосы начинает в августе – начале сентября. Для получения урожая в ранние сроки, культуру выращивают в теплицах. Примерный срок вегетации составляет 120-150 дней, точные сроки от момента посева до созревания назвать сложно.

Выращивание вигны китайской

Вигна китайская в отличие от японской менее прихотлива. Срок вегетации от 60 до 90 дней. Участок под культуру подготавливают с осени: почву перекапывают на полный штык лопаты, носят перепревший навоз и суперфосфат. Весной гряды рыхлят и подкармливают калийными и азотными удобрениями. Агрономы утверждают, что на 50-60% вигна обеспечивает себя азотными удобрениями за счет усвоения корневой системой свободного азота, однако на практике все не так гладко. Из-за нехватки азота растения раньше срока начинают желтеть, рост прекращается, а бобы созревают раньше времени и мельчают. Высевают семена в середине-конце мая трехстрочным или ленточным способом. Глубина заделки семян 4-5 см. Расстояние между строчками – 25-30 см, между лентами – 45-50 см, между растениями – 10-12 см. На первое время посевы накрывают пленкой, регулярно увлажняют и проветривают.

Уход

Практически все виды вигны нуждаются в опоре. Опоры устанавливают вдоль строчек. Важно учитывать тот факт, что растения в процессе роста формируют мощную зеленую массу, поэтому опоры должны быть очень крепкими. В течение всей вегетации вигна нуждается в регулярных прополках, рыхлениях почвы между строчками и поливах. Подкормки проводят дважды: первую – при посеве, вторую – во время формирования плодов. Сбором плодов занимаются через 10-12 дней после появления завязей. Если снимать урожай регулярно, растения будут активнее формировать новые плоды.
Материалы на тему: вигна


Виды вигны: