Асиенда.ру

Вероника седая

Вероника седая
Латинское название: Veronica incana L.
Семейство: Норичниковые

Вероника седая входит в семейство под название норичниковые. В латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Veronica incana L.

Описание вероники седой

Вероника седая представляет собой многолетнее травянистое растение, которое окрашено в сероватые тона и является густо-беловойлочным. Высота этого растения составит примерно двадцать-шестьдесят сантиметров. Листья вероники седой будут супротивными, а также ланцетными и продолговато-яйцевидными, а кроме этого еще и острогородчатыми. Цветки этого растения окрашены в ярко-синие тона, такие цветки собираются в очень красивые одиночные колосовидные кисти.
Цветение вероники седой приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем. В природных условиях растение встречается на территории Сибирской Арктики, а именно в низовьях Колымы, а также на Украине, в Беларуси, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Восточной Арктике в бассейне реки Анадырь, а помимо этого еще и в Западной Сибири во всех районах за исключением Обского района. В европейской части России это растение можно встретить во всех районах, за исключением Двинско-Печорского и Карело-Мурманского.
Растение предпочитает каменистые известняковые и степные склоны, а также сухие сосновые леса, солонцеватые луга и сухие русла рук. Примечательно, что вероника седая является еще и декоративным растением.

Описание лечебных свойств вероники седой

С лечебной целью следует использовать листья, стебли и цветки вероники седой. Настой, приготовленный на основе травы вероники седой, способствует удалению слизистых выделений из дыхательных органов. Помимо этого такой настой обладает способностями еще и к усилению аппетита, а также стимулирует деятельность различных желез. Кроме этого, вероника седая характеризуется еще и кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, противосудорожным, антитоксическим, кровоочистительным, ранозаживляющим и фунгицидным воздействием.
В народной медицине настой и отвар этого растения рекомендуется к применению при различных заболеваниях почек, при нарушении обменных процессов, при подагре, при болезнях печени, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Также такое средство показало свою эффективность и при бронхите, неврозах, кашле, бронхиальной астме, головных болях, различных заболеваниях глаз, туберкулезе легких, бронхите, хронических кожных заболеваниях, а также еще и при гипертонической болезни. Что касается настоя травы, то его часто используют в качестве детоксикационного средства при укусах как бешеных животных, так и ядовитых змей. Наружно такой настой применяется для лечения угрей, при гнойниках, ранах, ожогах и дерматомикозах. При этом при гнойных ранах рекомендуется применение измельченной в порошок травы вероники седой.
Для приготовления настоя вероники седой потребуется взять две чайных ложек сухой измельченной травы на два стакана кипятки, полученную смесь следует настаивать в течение двух часов. Такое средство рекомендуется принимать по четыре раза в сутки через час после завершения приема пищи, такое средство следует принимать по половине стакана.
При заболеваниях почек следует принимать следующую смесь: на две чайные ложки выжатого из травы сока берется две чайные ложки козьего молока. Такую смесь следует принимать каждый день натощак.
Для смазываний и втираний при различных кожных заболеваниях потребуется следующее средство: на одну часть свежей травы берется одна часть семидесяти процентного спирта. Такая смесь настаивается в течение десяти дней, а затем сюда добавляют еще одну часть спирта и процеживают. Перед употреблением такую смесь следует тщательно взбалтывать.