Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Вероника длиннолистная
Латинское название: Veronica longifolia L.
Семейство: Норичниковые
Рубрики:
Лекарственные растения
|
Вероника длиннолистная входит в семейство под названием норичниковые, в латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Veronica longifolia L.
Описание вероники длиннолистной
Вероника длиннолистная представляет собой многолетнее травянистое растение, которое наделено довольно длинным ползучим корневищем. Это корневище является практически полностью голым, а в верхней части оно будет коротко опушенным. Стебель вероники длиннолистной является прямостоячим, в соцветиях порой стебель слегка ветвистый, а в высоту составит порядка пятидесяти-ста двадцати сантиметров. Нижние листья этого растения собираются в розетку, листья при этом могут быть как округлыми, так и ланцетными. Кроме этого, листья бывают зубчатыми или же цельнокрайними, а также несколько толстоватыми и наделенные крылатым черешком. Стеблевые листья являются сидячими, при этом нижние будут супротивными, а верхние – очередные, зубчатые, ланцетные или же цельнокрайние. Цветки вероники длиннолистной окрашены в голубовато-лиловые или же синие тона, цветки находятся по одному на цветоножках в пазухах у прицветников, а на самой верхушке стебля и ветвей собираются в довольно пушистые длинные кисти. Плод растения представляет собой коробочку, несколько приплюснутую, выемчатую и обратносердцевидную.
Вероника длиннолистная в природных условиях встречается на территории европейской части России, в Крыму, на Кавказе, на Украине, в Сибири, а также в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растение предпочитает сырые места, леса, берега ручьев и каналов, часто растение можно встретить среди кустарников.
Описание лечебных свойств вероники длиннолистной
С лечебной целью следует использовать стебли, листья, цветки и корни вероники длиннолистной. Примечательно, что химический состав этого растения еще не особо изучен. Однако, было доказано, что в составе этого растения имеются сапонины, а также и следующие флаваноиды: аукубин, цинарозид и лютеолин. В корнях этого растения находятся сапонины, а в траве – каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, холин, кофейная и хлорогеновая кислота. Было научно доказано, что вероника длиннолистная отличается особенной антистафилоккоковой активностью.
Растение характеризуется и антимикробным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим и мягчительным воздействием. Веронику длиннолистную используют для лечения разнообразных простудных заболеваний, а также геморроя, цистита, бронхита, туберкулеза легких, а кроме этого растение оказывается эффективным еще и при головной боли, при ломоте и как болеутоляющее после родов.
Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получило использование травы вероники длиннолистной при маточных кровотечениях, при этом корни применяются при эндометритах и энтероколитах. Свежие листья этого растения можно прикладывать между пальцами ног во избежание сильной потливости. Раньше настой травы применяли для промывания ран и мест змеиных укусов, при этом в таких случаях эффективным оказывается еще и употребление отвара и настоя травы. При лишаях можно использовать припарки. Цветущие верхушки этого растения обжаривали на сале, а после чего применяли в качестве припарок при заболеваниях дифтерией и скарлатиной. При желтухе и нервно-психических расстройствах рекомендуется использовать отвар, приготовленный из корней этого растения. В гомеопатии корни растения используется за их хорошее желчегонное воздействие.
При простудных заболеваниях потребуется взять чайную ложку травы на стакан кипятка, после чего оставить настаивать смесь в течение двух часов. Рекомендуется принимать такой отвар по половине стакана в день.