Асиенда.ру

Вероника даурская

Вероника даурская
Латинское название: Veronica davurica Stev
Семейство: Норичниковые

Вероника даурская входит в число семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Veronica davurica Stev. или же V. grandis Fisch. ex Spreng. Что касается семейства норичниковых, то по-латински название этого семейства будет: Scrophulariaceae Juss.

Описание вероники даурской

Вероника даурская представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между тридцатью и девяноста сантиметрами. Листья вероники даурской могут быть как узколанцетными, так и линейными. При этом в длину листья этого растения составят примерно два-пять сантиметров, в то время как их ширина не превысит трех-семи миллиметров. Сами листья будут довольно острыми и мелкозубчатыми, у них находятся зубцы, которые обращены назад. Иногда такие листья вероники даурской бывают еще и цельнокрайними. Кистья этих листьев всегда пазушные и мелкоцветковые, наделенные очень тонкими, но при этом довольно длинными цветоножками. Венчик вероники даурской окрашен либо в беловатые, либо в бледно-голубые тона. Коробочка растения будет сплюснута с боков, она может быть как почковидной, так и яйцевидной.
Что касается распространения в природе, то это растение можно встретить на территории Восточной Сибири, а именно в Даурском районе. Также вероника даурская произрастает еще и на территории Дальнего Востока: а именно в Приамурье и Приморье. В природных условиях растение произрастает на скалистых склонах и на песчано-галечниковых отложениях.

Описание лечебных свойств вероники даурской

Растение характеризуется очень ценными лечебными свойствами, конкретно с лечебными целями следует использовать корни и траву вероники даурской. Под травой следует понимать цветки, листья и стебли. Примечательно, что в надземной части этого растения были обнаружены следующие элементы: флавоноиды, кумарины, алкалоиды и карденолиды.
Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил отвар, приготовленный из корней вероники даурской. Такое средство показано к применению при целом ряде различных заболеваний, в этот список входят следующие болезни: гепатит, гастроэнтерит, эндометритах, а также сердечно-сосудистые заболевания. В этом случае отвар из корней вероники даурской используется в качестве как болеутоляющего, так и ранозаживляющего средства. Настой и отвар, приготовленные из травы вероники даурской, используются в качестве ранозаживляющего, жаропонижающего и гемостатического средства.
При гепатите потребуется приготовить следующий отвар: берется примерно десять-двенадцать измельченных сухих корней на один стакан воды. Такую смесь следует прокипятить на довольно слабом огне в течение пяти-шести минут, затем смесь должна настаиваться в течение одного часа, что приведет к тому, что смесь примет исходный объем. После этого потребуется процедить эту смесь. Полученный отвар следует принимать по одной-две столовых ложки до еды по три-четыре раза в сутки.
При бронхиальной астме потребуется приготовить несколько иной отвар из вероники даурской. Для его приготовления потребуется взять две столовых ложки измельченной сухой травы этого растения на половину литра кипятка. После чего такую смесь следует оставить настаиваться в течение двух-трех часов, после этого полученную смесь следует процедить. Рекомендуется принимать три раза в день по одной четвертой или же одной третьей части стакана такого отвара.
Помимо всего прочего, вероника даурская может быть использована еще и в качестве ранозаживляющего средства. Для этого потребуется приготовить несколько более крепкий настой из травы вероники даурской, этот настой используют в виде компрессов, также можно использовать и просто свежую траву.