Вереск:
Вереск обыкновенный
Вереск обыкновенный
![]() |
Латинское название: Calluna vulgaris
Семейство: Вересковые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Вереск обыкновенный (лат. Calluna vulgaris) — единственный представитель рода Вереск (лат. Calluna), принадлежащего одноимённому семейству Вересковые (лат. Ericaceae). Это низкорослый многолетний кустарник высотой от 20 до 50 сантиметров, в очень благоприятных условиях способный вырасти до 1 метра. Вереск обыкновенный заполняет собой вересковые европейские пустоши и болота, покрывая их сплошным ковром.
Что в имени твоём
Родовое латинское название «Calluna» объясняют греческим словом «kallyno», значение которого на русском языке звучит как «очистить, украсить», что связано с традицией некоторых европейских народов вязать веники из веток растения.Видовой эпитет названия «vulgaris» переводится с латинского на русский словом «обыкновенный».
Изначально данный вид растения принадлежал роду «Erica» (Эрика), но британский ботаник Ричард Энтони Солсбери (Richard Anthony Salisbury, 02.05.1761 — 23.03.1829) выделил его в самостоятельный род, присвоив ему латинское название «Calluna». Основанием для такого выделение послужило отличие венчика и чашечки цветка Вереска, обладающих четырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками, в то время, как у растений рода Эрика цветки пятичленные.
Хотя Ричард Энтони Солсбери слыл среди своих современников личностью одиозной, и многие названия, присвоенные им растениям, были позднее изменены, в дотошности настоящего ботаника ему трудно отказать. Поэтому ряд названий, в том числе, и название рода «Calluna», живы и по сей день.
Вереск обыкновенный часто называют Шотландским вереском. Недаром шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон (1850 — 1894) написал поэму «Вересковый мёд», с которой знакомят российских школьников ещё в младших классах (в переводе С. Маршака).
Описание
Вереск обыкновенный представляет собой вечнозелёный невысокий кустарник, растущий преимущественно на пустошах, болотах, дюнах в северных землях Европы, в Сибири, а также в Турции и Марокко. Как заносное растение встречается в северо-восточных районах Соединённых Штатов Америки. В оптимальных условиях Вереск обыкновенный образует сплошные заросли.Невысокий куст рождает многочисленные тонкие стебли покрытые сидячими крошечными чешуйчатыми листочками. Весной и летом листья имеют окраску от серого до зелёного, а осенью и зимой приобретают бронзовые оттенки пурпурного цвета.

Ближе к концу летнего периода появляются кистевидные односторонние соцветия, образованные миниатюрными цветками от бело-розового и розового до пурпурно-розового цвета. Из-за такого периода цветения Вереск обыкновенный иногда называют Летним (или осенним) вереском, чтобы отличить растение от похожих растений рода Эрика, цветение которых приходится на зимне-весенний период.
Есть и другое отличие цветков Вереска обыкновенного: они сложены из четырёх чашелистиков и четырёх лепестков венчика, чем отличаются от пятичленных цветков рода Эрика.
Использование

Он прекрасный осенний поставщик нектара для пчёл. Вересковый мёд обладает целым рядом целительных способностей, помогая людям, страдающим бронхиальной астмой, прекрасно очищает кровь от ненужных попутчиков.
С древних времён из веток кустарника мастерили веники для наведения чистоты в жилищах. Кроме того, растение использовали для окрашивания овечий шерсти в жёлтый цвет и заваривания верескового пива.
