Асиенда.ру

Венечник

Венечник
Латинское название: Anthericum
Семейство: Спаржевые
Рубрики: Цветы

Венечник (лат. Anthericum) – красивоцветущее растение, являющееся ярким представителем семейства Спаржевые.

Описание

Венечник – многолетняя короткокорневищная трава, практически всегда образующая плотненькие кустики из узеньких и длинных линейных листиков, которые в свою очередь собираются в изящные розеточки.

Цветки венечника собираются в верхушечные метельчатые либо кистевидные соцветия, а его плоды имеют вид коробочек, каждая из которых включает в себя от двух до восьми семян.

Всего в роду венечника насчитывается порядка тридцати видов.

Где растет

Чаще всего венечник можно повстречать на территории Северной Америки либо Средиземноморья, а его родиной принято считать горные склоны Южной и Западной Европы. А порой это удивительное растение можно увидеть и в Мексике, на европейских и южноамериканских территориях, а также на Мадагаскаре и в Южной Африке. При этом венечник издавна считается именно тропическим растением.

Использование

Многие разновидности венечника достаточно активно используются в декоративных целях. Особенно хорошо данное растение смотрится по соседству с аквилегиями, флоксами, василистниками и ирисами. Очень здорово венечник будет смотреться и в ландшафтных посадках на живописных лужайках или же в бордюрах. Да и для рокариев он тоже станет великолепным украшением – камни отлично подчеркивают своеобразие и красоту данного растения. А некоторые цветоводы-любители очень охотно выращивают венечник и в домашних условиях, прямо на подоконниках!

Выращивание и уход

Венечник прекрасно себя чувствует на теплых солнечных местах (вполне допустимо и незначительное затенение) со щелочными, каменистыми, сухими и хорошо дренированными почвами. Особенно хорошо венечник растет на известковых грунтах. А вот районы с сырым и холодным климатом категорически не подойдут для его выращивания. Зато на одном и том же месте данное растение будет отлично расти как минимум на протяжении пяти лет.

Поливать венечник следует достаточно обильно – особенно актуальна данная рекомендация для периода цветения. Тем не менее, во избежание загнивания корешков и образования плесени на почвенной поверхности слишком сильно переувлажнять венечник не стоит. А на зиму данное растение можно укрывать ельником.

Нарастает венечник довольно плохо и долго, да и пересадки он переносит крайне неважно. Если же все-таки пришлось прибегнуть к пересадке, то осуществлять ее нужно очень осторожно, стараясь не повредить корешки. А вот к хорошим минеральным удобрениям венечник очень даже неравнодушен, более того, на отсутствие подкормок он всегда очень обижается. Особенно хорошо удобрять данное растение древесной золой (в литре воды растворяют две столовые ложки древесной золы и настаивают такой раствор на протяжении всей ночи, а с утра приступают к подкормке). А чтобы насытить почву азотом, раз или два в неделю можно подкармливать венечник еще и биогумусом. Кроме того, особо крупные экземпляры нужно периодически делить, так как они имеют тенденцию разрастаться с поистине молниеносной скоростью.

Размножают венечник либо делением кустиков по окончании летнего сезона, либо семенами, которые высеваются под зиму. Что касается расстояния между растениями, то оно в идеале должно составлять от двадцати пяти до тридцати пяти сантиметров. А первым цветением сеянцев можно будет полюбоваться лишь на второй-третий год.

Вредители и болезни не представляют для венечника особой угрозы – с ними он сталкивается очень-очень редко, но если все-таки и сталкивается, то преимущественно с мучнистым червецом, тлей и паутинным клещом.