Вейгела:
Вейгела гибридная
Вейгела корейская
Вейгела Максимовича
Вейгела Миддендорфа
Вейгела обильноцветущая
Вейгела приятная
Вейгела ранняя
Вейгела садовая
Вейгела цветущая
Вейгела японская
Вейгела Максимовича
Латинское название: Weigela maximowiczii
Семейство: Жимолостные
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Вейгела Максимовича (лат. Weigela maximowiczii) – декоративный кустарник; вид рода Вейгела семейства Жимолостные. Родиной является Японии. В отличие от других представителей рода, не может похвастаться обильным цветением. Подходит для выращивания в средней полосе России. В озеленении используется редко.
Характеристика культуры
Вейгела Максимовича – красивоцветущий листопадный кустарник высотой до 1,5 м с раскидистой кроной. Листья зеленые, опушенные, продолговато-яйцевидные или яйцевидные, цельные, простые, на верхушке заостренные, сидячие, длиной до 8 см. Цветки некрупные, бледновато-желтые, воронковидно-колокольчатые, длиной до 3,5 см, формируются на коротких побегах в небольшом количестве. Плод – невзрачная коробочка, содержат крылатые семена.Цветет вейгела Максимовича в третьей декаде мая – начале июня в течение 2-3 недель, что зависит от климатических условий и ухода. Плоды созревают в октябре, но в средней полосе России это происходит крайне редко. Листва в осенний период меняет окрас на охристые оттенки. В зиму кустарники уходят с листьями, которые создают дополнительную защиту от морозов. Это свойство играет немаловажную роль для растений, ведь вейгела Максимовича не отличается повышенной морозоустойчивостью.
Уход
Вейгела Максимовича влаголюбива, ей требуются регулярные умеренные поливы. На одно взрослое растение необходимо около 8-10 л. Чтобы растения сохранили влагу в почве на более долгий срок, можно провести мульчирование. Для обеспечения цветения и активного роста побегов важно систематически вносить под кусты минеральные удобрения. Первую подкормку осуществляют ранней весной, разбрасывая удобрения прямо по тающему снегу (комплексные минеральные удобрения); вторую – во время бутонизации (калийно-фосфорные удобрения, также можно внести органику); третью – в сентябре (комплексные минеральные удобрения).Не обходится вейгела Максимовича и без обрезки. Санитарную обрезку проводят весной (до распускания почек), эта процедура подразумевает удаление поврежденных и подмороженных побегов. В июне – июле сразу после цветения приступают к формирующей обрезке. У кустарников вырезают старые непродуктивные ветви, а отцветшие побеги укорачивают на 1/3 часть. Процедура укорачивания чаще всего приводит к тому, что растения не завязывают семена, но велика вероятность повторного цветения. Один раз в 2-3 года осуществляют вырезку загущающих побегов, хотя загущенности можно избежать при помощи прищипки однолетних зеленых побегов. Нужно отметить, что вейгела Максимовича не потерпит обрезки в осенний период, так как это может отразиться на зимовке.