Асиенда.ру

Ваточник сирийский

Ваточник сирийский
Латинское название: Asclepias syriaca
Семейство: Кутровые

Ваточник сирийский (лат. Asclepias syriaca) – представитель рода Ваточник семейства Кутровые. Является типовым видом рода. Другие наименования – млечная трава (поскольку растение выделяет млечный сок), ласточкина трава. Свое название ваточник сирийский получил не в честь места происхождения, как думают многие, а по ошибке. Растение приняли совсем за другого представителя флоры – кендыря, как раз произрастающего в Сирии. Типичные места естественного произрастания – скалистые местности и горы в Северной Америке.

Характеристика культуры

Ваточник сирийский представлен многолетними травянистыми растениями высотой до 2 м. Ему присуща простая, жильчатая, зеленая, удлиненно-яйцевидная, широкая листва, наделенная волнистым краем и красной жилкой в центре. Цветки мелкие, ароматные, в диаметре не превышают двух сантиметров, розовые с лиловым или серым отливом, собранные в пышный, не слишком густой зонтик.

Плоды ваточника сирийского представлены вздутыми, серпообразными, часто гофрированными по всей поверхности коробочками зеленой окраски. Семена мелкие, коричневые, покрытые белыми волосками, которые при соприкосновении напоминают нежное шелковое полотно. Стоит отметить, что плоды ваточника сирийского и, соответственно, семена созревают не всегда. Это аспект обусловлен требовательностью культуры к условиям выращивания. Семена созревают только теплой и сухой осенью, избыток влаги губителен для них.

Применение в быту и саду

Ранее ваточник сирийский использовался только в качестве технической культуры. Стебли растений использовали для изготовления утолщенных плотных тканей и веревок, а волосяное покрытие плодов вводили в смеси хлопковой и шерстяной ткани. Первые придавали будущим тканям особую мягкость. Позднее стебли пустили в производство каучука, однако процесс оказался экономически невыгодным и от него вынужденно отказались.

Сегодня из ваточника сирийского не изготавливают тканей и прочих предметов быта. Его используют в качестве декоративной культуры для украшения садов и приусадебных участков, а также в кулинарных целях. Также растение сажают на участках пчеловоды. Сей аспект обусловлен тем, что ваточник сирийский относится к отличным медоносам. Сложно поверить, но в теплых регионах цветки ваточника несут невероятный и ни с чем несравнимый аромат, несущий нотки шоколада.

Использование в медицинских целях

Ваточник сирийский относят к разряду целебных растений, причем его можно встретить в составе разрешенных медицинских препаратов, а не только в микстурах и настоях народных целителей. Надземная часть ваточника славится высокими антимикробными и противовоспалительными свойствами, по этой причине сок растения рекомендуют применять для лечения заболеваний кожи, например, псориаза, а также порезов, открытых гнойных ран и прочих повреждений.

Еще ваточник сирийский, точнее его сок, может похвастаться слабительным действием, однако его следует употреблять только по рекомендации врача, строго соблюдая дозировку. Настойку и отвары ваточника советуют употреблять в качестве профилактики заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также для восстановления сил после тяжелой трудовой недели. Он тонизирует, улучшает настроение и настраивает на позитив.

Медицина – не единственная сфера, где применяется ваточник сирийский. Также его используют в косметологической промышленности, в частности в рецептурах тоников, питательных, увлажняющих и восстанавливающих масок для лица, омолаживающих кремов и других средств, призванных активизировать процессы регенерации, повышать упругость и эластичность покрова.


Виды ваточника: