Асиенда.ру

Укроп

Укроп
© annete/Rusmediabank.ru
Латинское название: Anethum
Семейство: Зонтичные
Рубрики: Травы

Укроп (Anethum) — монотипный род (вид Anethum graveolens) травянистых растений, причислен учеными к семейству Зонтичные (Сельдерейные).

Общая характеристика

Укроп относится к однолетним растениям, имеет короткий цикл развития. Следует отметить, что укроп является фаворитом среди пряных и ароматических культур. Зародившись на территории Средиземноморья, сегодня укроп гордо шествует по кухням разных стран мира.

Общая характеристика

У укропа одиночный стебель, который довольно слабо ветвится. Листья рассечены на линейные доли. Желтые крохотные цветки собраны в сложный зонтик. Период цветения может приходиться на разное время. Это зависит от того, когда был произведен посев. Семена укропа также довольно мелкие, серого или коричневого цвета. Наибольшее распространение получил сорт Грибовский.

Правила ухода

Температура. Укроп является скороспелой культурой, он хорошо переносит холода и даже выживает при заморозках. Прорастание семян может стартовать уже при 3°С. Оптимальная температура для роста укропа, конечно же, выше – на уровне 16-18°С. В период зацветания и созревания наиболее благоприятной является температура 19-20°С.

Полив. Нужно не забывать регулярно поливать укроп. Особенно важно обеспечить регулярный полив на первых порах роста. В случае нехватки влаги рост растения может значительно замедлиться. Также недостаточный полив может привести к тому, что листья станут мельчить и огрубеют.

Почва. Что касается почвы, то нельзя назвать растение капризным и требовательным к земле, однако лучше выбирать рыхлые почвы с высокой плодородностью и аэрацией.

Посев. Посев укропа проводят в несколько сроков. Чтобы порадовать себя и родных ранней зеленью, семена высевают из открытого грунта под зиму. Посев рядовой, двух- или пятистрочный. На квадратный метр надо взять примерно двадцать граммов семян. В семеноводстве норма высева снижается до грамма на метр. Семена заделывают на глубину несколько сантиметров. Всходов следует ожидать в зависимости от погоды – приблизительно спустя неделю-три.

Уход. Уход за растением – это поливы и прополки.

Уборка. Уборкой укропа занимаются по мере потребностей. На семена урожай собирают, когда начинается осыпание семян, их потемнение. Собранные зонтики сушат, а затем аккуратно обтряхивают.

Использование. Укроп активно применяется в кулинарии, прежде всего, как приправа – к картофелю, мясу, салатам. Широко используется укроп в закатках. Вообще, укроп едят и свежим, и сушеным, и соленым.

Также укроп известен как лекарственное растение. Он помогает нормализовать работу кишечника, используется для улучшения пищеварения. Также укроп является известным мочегонным и ветрогонным средством. Мамочки используют его для повышении секреции молока. Укропом лечат боли – не зря одним из самых распространенных средств против детских колик является укропная вода. Также укропный настой используют на начальном этапе развития гипертонии.
Материалы на тему: укроп