Тыква мускатная
Латинское название: Cucurbita moschata
Семейство: Тыквенные
Рубрики:
Овощные культуры
|
Тыква мускатная (лат. Cucurbita moschata) – овощная культура из небезызвестного семейства Тыквенные.
Описание
Мускатная тыква – это однолетник, наделенный стелющимися стебельками. Его опушенные очередные листики сидят на длинных черешках, а цветочки радуют глаз приятным желтым окрасом.Плоды мускатной тыквы, сидящие на расширенных к основаниям пятигранных гладеньких и достаточно твердых плодоножках, представляют собой ложные многосемянные ягоды, называемые в науке тыквинами. Эти тыквины могут быть ребристыми, овальными либо круглыми. Иногда они различаются и по цвету. А внутри каждого плода можно найти бледно-оранжевую волокнистую и очень сочную сладенькую мякоть. Сверху же плоды покрыты на редкость тоненькой кожицей, которую не составит труда снять обыкновенным ножом.
Примечательно, что плоды мускатной тыквы снискали славу самых сладких и вкусных. Кроме того, такая тыква отличается поистине огромными размерами – вес ее плодов способен достигать ста килограммов.
Где растет
Мускатная тыква, пришедшая к нам из Центральной Америки (ее родиной считается Мексика), в настоящее время активно возделывается в Перу и на юге Мексики, а также в Колумбии. Можно повстречаться с данной культурой и в большинстве евразийских стран.Применение
Плоды мускатной тыквы очень активно используются для приготовления самых разнообразных блюд. Однако все желающие максимально сохранить ее полезные свойства употребляют эту красавицу и в сыром виде (главным образом в салатиках). К термической обработке данные плоды тоже относятся вполне нормально: многие хозяюшки жарят их, а также запекают либо варят. И, конечно же, огромной популярностью неизменно пользуются фаршированные тыковки. Кстати, продукты, используемые для начинки, в данном случае могут быть самыми разнообразными: для этой цели отлично подойдут и овощи, и мясо и т. д.С мускатной тыквой готовят великолепные каши, гарниры и пюре, а ее удивительно сладкий вкус позволяет использовать этот овощ и для приготовления восхитительных десертов: из нее получаются чудесные оладьи, цукаты и халва. Можно использовать мускатную тыкву и в качестве начинки для пирожков и пирогов. А из семян мускатной тыквы получают очень полезное масло.
Мякоть этой интересной тыквы очень богата полиненасыщенными жирами, соответственно, в ней напрочь отсутствует холестерин. Если употреблять ее регулярно, можно в кратчайшие сроки избавить свой организм от любых продуктов распада и вредных веществ. А низкая калорийность позволяет есть мускатную тыкву и всем желающим похудеть. Более того, она отлично подойдет для включения в рацион страдающих ожирением людей.
Частое употребление мускатной тыквы самым благоприятным образом сказывается и на иммунитете. Ее плоды могут похвастаться еще и выраженным мочегонным действием, что позволяет рекомендовать их людям, страдающим различными почечными и печеночными недугами.
Богата мускатная тыква и полезнейшим каротином – данного вещества в ней содержится намного больше, нежели в хорошо всем знакомой морковке. Таким образом, этот удивительный овощ способен помочь улучшить еще и зрение. А витамин K в составе данного продукта способен замедлять крайне нежелательные, но при этом неизбежные процессы старения. Есть в мускатной тыкве и калий, благоприятно влияющий на кровь и сосуды, так что эта овощная культура будет бесценной помощницей для людей, имеющих проблемы с сосудами, сердцем или кровеносной системой. А некоторые целители полагают, что систематическое употребление такой тыквы обязательно поможет справиться с раком.