Асиенда.ру

Тыква баттернат

Тыква баттернат
Латинское название: Cucurbita
Семейство: Тыквенные

Тыква баттернат (лат. Cucurbita) – принадлежащая к семейству Тыквенные овощная культура, именуемая в народе «ореховой тыквой».

Описание

Тыква баттернат, длинноплетистая и мощная, причисляется к зимним тыквенным сортам, что позволяет хранить ее не просто долго, а очень долго.

Плоды данного овоща имеют характерную грушевидную форму, а их вес способен достигать одного килограмма. К тому же, по сравнению с обыкновенной тыквой, этот сорт отличается гораздо меньшим количеством семечек (и располагаются они исключительно в расширяющейся части плодов).

Желто-оранжевая довольно плотная кожурка скрывает под собой мякоть маслянистой консистенции. А появилась тыква баттернат в результате скрещивания дикой африканской тыквы с мускатной. Кстати, с одного растения можно запросто собрать до трех десятков плодов.

Некоторые огородники путают эту причудливую тыкву с кабачками, однако на самом деле у них нет ничего общего.

Где растет

В европейских странах данная культура появилась сравнительно недавно, и даже в Великобритании она до сих пор считается диковинкой. Зато в Аргентине тыква баттернат известна очень хорошо – именно оттуда она и экспортируется по всему земному шару.

Применение

В сыром виде изящную тыкву баттернат обычно добавляют в салатики. Не возбраняется подвергать ее и термической обработке: эту тыкву не только тушат, поджаривают, запекают и отваривают, но и готовят на пару либо на гриле. Ломтики поджаренной в масле тыквы баттернат буквально тают во рту и могут похвастаться удивительно красивой румяной корочкой. В целом же этот овощ можно смело считать универсальным – он великолепно сочетается практически со всем иными продуктами. Из него можно приготовить даже чудесные тортики, пирожные, пудинги или же цукаты.

Тыква баттернат станет отличным дополнением к гарнирам, первым блюдам и многим другим кушаньям. А еще из нее можно приготовить весьма оригинальные и невероятно вкусные соусы. Впрочем, запеченные или фаршированные тыковки тоже очень хороши!

Грубые пищевые волокна, имеющиеся в составе целебной тыквы баттернат, способствуют улучшению кишечной деятельности и очищению этого важнейшего органа от скопившихся в нем продуктов распада. Регулярное употребление данной тыквы дает возможность избавиться от запоров и отрегулировать стул. А невысокая калорийность этой огородной красавицы позволяет есть ее даже во время похудения. Кроме того, она может похвастаться и низким гликемическим индексом, что тоже немаловажно в похудении. Тыква баттернат – отличная помощница при гипертонии и даже при ожирении, ведь на девяносто процентов она состоит из воды!

Также данный овощ в немалой степени помогает улучшить работу сердца и мозга. Содержащийся в нем калий станет надежным помощником в борьбе с отеками, ведь он будет постоянно выводить из организма всю лишнюю жидкость. А фосфор обязательно поможет в формировании костной ткани. Много в этой чудодейственной тыкве и витамина A, крайне важного не только для поддержания хорошего зрения, но и для улучшения состояния волос и кожи.

Есть в тыкве баттернат и другие не менее полезные вещества, помогающие существенно улучшить состояние сердца и зубов. Омега-3-жирные кислоты поспособствуют снижению уровня холестерина, а бета-каротин будет поддерживать нормальную работу организма в целом. Полезна эта целебная тыковка и для полноценной работы нервной системы.

Противопоказания

С особой осторожностью употреблять красавицу баттернат следует при сахарном диабете. А людям с индивидуальной непереносимостью или с повышенной кислотностью желудка лучше вообще отказаться от ее включения в рацион.


Виды тыквы: