Асиенда.ру

Патиссон

Патиссон
© Anastasiia Prokofyeva/Rusmediabank.ru
Латинское название: Cucurbita pepo var. patisson
Семейство: Тыквенные

Патиссон (лат. Cucurbita pepo ) – овощная культура; однолетнее растение семейства Тыквенные. Является разновидностью тыквы обыкновенной. Родиной растения считается Южная Америка. Второе название – тарельчатая тыква.

Характеристика культуры


Патиссон – травянистое растение, представленное в форме полукуста или куста. Стебель прямой, средней длины, опушенный, с гранями. Боковые побеги в длину достигают 30-60 см. Листья относительно жесткие, пятилопастные, сильно разрезанные, опушенные, расположены на длинных черешках.

Цветки крупные, одиночные, желтого цвета. Плод – тыквина, может быть колокольчатой или тарелочной формы, в зависимости от сорта имеют белую, желтую или зеленую окраску, иногда с узорами в виде полос или пятен. Поверхность плода бородавчатая или гладкая, мякоть нежная и упругая. Семена крупные, белые или бежевые, приплюснутые, яйцевидной формы. В плодоношение культура вступает через 55-85 дней после появления всходов и продолжается до наступления устойчивых заморозков.

Условия выращивания

Патиссон – растение светолюбивое, предпочитает участки, прогреваемые солнцем в течение всего дня и защищенные от холодных ветров. К затенению растения относятся отрицательно. Культура хорошо развивается и дает высокие урожаи на рыхлых, суглинистых или черноземных почвах с нейтральной реакцией рН, подходят для выращивания патиссонов компостные кучи. Кислые почвы нуждаются в предварительном известковании. Участки с застоями воды и холодного воздуха не желательны. Наилучшими предшественниками патиссонов являются томаты, картофель, капуста и бобовые. На одном и том же месте более двух лет выращивать культуру не рекомендуется.

Выращивание рассады

Для получения раннего урожая, патиссоны выращивают через рассаду. Посев проводят в конце апреля – начале мая в отдельные емкости, наполненные субстратом, состоящим из рыхлой садовой земли, речного песка и перегноя и заправленным минеральными удобрениями. Глубина заделки семян 3-4 см.

До появления всходов посевы выдерживают под полиэтиленовой пленкой в помещении с температурой воздуха 23-25С. С появлением всходов температуру понижают до 16-18С, а через неделю увеличивают до 22С. Сеянцы нуждаются в регулярных поливах и проветривании, сквозняки не желательны. Высадку рассады производят в первой декаде июня.

Лунки для рассады размещают по схеме 70*70, их глубина должна составлять 15-20 см, а ширина 30-35 см. Сеянец вместе с земляным комом помещают в лунку, не заглубляя выше семядольных листочков, присыпают пустоты почвой, поливают, мульчируют торфом и притеняют на пару-тройку дней.

Посадка патиссонов в открытый грунт

Среди российских огородников распространен способ посадки непосредственно в открытый грунт. Посев осуществляют в конце мая, более ранний посев не рекомендуется, поскольку в холодной почве семена могут загнить. Почву для выращивания культуры подготавливают заранее, ее тщательно перекапывают, вносят минеральные и органические удобрения и формируют лунки.

В одну лунку высевают по 2-3 семени, с появлением всходов оставляют только крепкие экземпляры. Патиссоны высевают по схеме 70*70, 50*50 или 50*60. Глубина заделки семян 8-10 см. Желательно сразу после посева накрыть гряды пленкой, предварительно обильно полив теплой водой. При благоприятных условиях всходы появляются на 7-9 день после посева.

Уход

Несмотря на то, что патиссоны – растения засухоустойчивые, они нуждаются в регулярных поливах, особенно в период цветения и образования плодов. Вода для поливов должна быть теплой, попадания влаги на листья, цветки и завязи следует избегать, это может привести к подгниванию.

Почву у растений подвергают рыхлениям и прополкам. Подкормки осуществляют за сезон дважды: первую – перед цветением, вторую – во время образования плодов. Для этой цели идеально подойдут комплексные минеральные удобрения, а также настой коровяка.


Виды тыквы: