Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Туя
Латинское название: Thuja
Семейство: Кипарисовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Туя (лат. Thuja) – род вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Другие названия – Туйя или Жизненное дерево. Род включает пять видов, в природе встречающиеся в Восточной Азии и Северной Америке.
Характеристика культуры
Туя – однодомный кустарник или дерево высотой до 70 м и плотной симметричной кроной конической формы. Диаметр ствола варьируется от 0,5 до 6 м. Хвоя чешуевидная, плотная, расположена накрест супротивно, прилегает к побегам. Молодая хвоя – игольчатая, мягкая. Шишки некрупные, овальные или продолговатые, покрыты кожистыми чешуйками.Семена плоские, оснащены двумя узкими крылышками. Плоды созревают в первый же год. Туя отличается ветро- и газоустойчивостью. Деревья и кустарники легко переносят пересадку, легко размножаются и нетребовательны к условиям выращивания. Широко используются в декоративном садоводстве и топиарном искусстве.
Условия выращивания
Туя является неприхотливым растением, но лучше развивается на хорошо дренированных, увлажненных, нейтральных или слабокислых почвах. У культуры корневая система поверхностная, поэтому растения способны выдержать даже небольшое заболачивание и кратковременное затопление. Длительное переувлажнение приводит к неминуемой гибели.Туя теневынослива, приемлет легкую полутень. В густой тени деревья сильно редеют, и теряют свой привлекательный внешний вид. Оптимальны для выращивания туи интенсивно освещенные площадки с рассеянным солнечным светом. Плодородие почвы играет немаловажную роль в интенсивности окраски хвои. Расстояние между растениями приветствуется от 3 до 5 м.
Размножение и посадка
Тую размножают семенами, горизонтальными отводками, черенками и делением. Посев проводят свежесобранными семенами осенью или весной с предварительной стратификацией. К сожалению, семенной способ не дает гарантии получения экземпляров с явными материнскими признаками, однако будущие растения всегда крепкие, здоровые и смотрятся весьма привлекательно и гармонично.Предпочтительнее размножать культуру вегетативными способами. Так, черенкование эффективно практически для всех видов туй, но скорость укоренения у них различна. Черенкование осуществляют ранней весной (до начала сокодвижения). Летнее черенкование также возможно, но нежелательно, так как черенки не всегда успевают укорениться до наступления устойчивых холодов. На зиму черенки накрывают для утепления. Использование стимуляторов роста перед посадкой приветствуется.
Самый простой метод – размножение горизонтальными отводками, правда, ожидать красивой конической кроны на будущих растениях не следует. Кустарники и деревья часто получаются кривобокими, но при регулярном уходе, формирующей обрезке и стрижке приобретают правильную крону. Закладывают отводки весной или летом, отделяют – следующей весной. Деление применяют только для многостебельных компактных экземпляров. Для этого кусты окучивают, периодически увлажняют, а после образования дополнительных корней растения разделяют.
Посадку саженцев производят сразу после оттаивания почвы, крайний срок – начало июля. Посадочному материалу необходимо немало времени, чтобы пройти адаптационный период и подготовиться к будущим холодам. Не рекомендуется высаживать саженцы туи, начиная с середины августа. На зиму саженцы накрывают лапником, а почву в приствольной зоне мульчируют органическим материалом слоем не менее 20 см.
Уход
В первый год после посадки растения нуждаются в более тщательном уходе. Кроме того, им требуется легкое затенение от прямых солнечных лучей, иначе молодые кустарники или деревья получат ожоги. Для затенения рекомендуется использовать специальный светоотражающий нетканный материал, ни в коем случае не крафт-бумага. Важны для туи поливы, подкормки и обрезки.Обрезку и стрижку можно проводить весной или в начале лета. Первую подкормку осуществляют сразу после оттаивания почвы, вторую – во время активного роста побегов, третью – в конце августа. Не возбраняются профилактические обработки против вредителей и болезней. Возможными вредителями культуры являются короеды, кипарисовая и туевая тля, щитовки, ложнощитовки; из болезней распространены бактериозы и грибные заболевания.