Асиенда.ру

Тополь

Тополь
Латинское название: Populus
Семейство: Ивовые

Тополь (лат. Populus) – род деревьев семейства Ивовые. Тополь широко распространен в умеренных регионах Северного полушария. Используется для озеленения городских парков, аллей и обочин дорог. Некоторые виды встречаются в Восточной Африке и Южной Америке. В природе произрастает на хорошо увлажненных склонах, по долинам рек и дюнных песках. Представители рода отличаются быстрым ростом. Средний возраст – 70-80 лет.

Характеристика культуры

Тополь – крупное дерево высотой до 60 м с яйцевидной, шатровидной или пирамидальной кроной и стволом, достигающим в диаметре 1-1,5 м. Кора темно-серая или буровато-серая, трещиноватая. Ветви покрыты гладкой, оливковой или серой корой. Корневая система мощная, часть корней располагаются поверхностно. Листья голые или опушенные, широкояйцевидные ил ланцетные, очередные, сидят на длинных черешках.

Цветки мелкие, собраны в длинные повислые или прямостоячие сережки цилиндрической формы, оснащены пальчато-рассеченным прицветником. Плод – 2-4-створчатая коробочка. Семена мелкие, черно-бурые или черные, продолговато-яйцевидной или продолговатой формы, у основания оснащены пучком многочисленных волосков шелковистой структуры (тополиный пух).

Размножение

Размножают тополь семенным способом и черенкованием. Семенной способ трудоемок и подвластен только специалистам. Семена тополя очень мелкие, сеять их очень сложно, поскольку даже от легкого дуновения ветра они разлетаются по разным сторонам. Есть и другие трудности в выращивании культуры таким методом.

Для выращивания тополя на личных приусадебных участках садоводы используют второй способ, то есть черенкование. Черенки нарезают с одревесневших побегов ранней весной (до распускания листьев) и высаживают в грунт на расстоянии 10 -12 см друг от друга. Укореняются черенки очень быстро (при условии регулярного полива) и в первый же год дают хорошо развитые саженцы.

Посадка

Посадку саженцев тополя осуществляют ранней весной. Осенняя посадка не возбраняется, но нежелательна. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 70-100 см. Корневую шейку не заглубляют, она должна располагаться на уровне поверхности почвы. На дне ямы формируют валик, смесь для которого составляют из дерновой земли, песка и торфа в соотношении 3:2:2 с добавлением минеральных удобрений. После посадки почву в приствольной зоне слегка уплотняют и обильно поливают.

Уход

Поливы тополя осуществляют только во время засухи из расчета 20-25 л на 1 дерево. Молодые растения поливают 2-3 раза в месяц, они более чувствительны в засухе. Почву в приствольной зоне регулярно рыхлят и освобождают от сорняков, а весной и осенью перекапывают на глубину 10-15 см. Через 7-8 лет рыхления можно упустить, а приствольные круги засеять газоном или цветочными культурами, которые способны развиваться в тени. Мульчирование приветствуется, в качестве мульчи можно использовать опилки, торф или перегной.

Растения легко переносят обрезку и стрижку, быстро восстанавливаются. После сильной обрезки культуру подкармливают минеральными и органическими удобрениями и обильно поливают. Тополь морозостоек и на зиму в укрытии не нуждается. К болезням и вредителям устойчива, однако может поражаться листоблошкой, тополево-еловой тлей, тополевой пяденицей, а также паршей. При обнаружении первых признаков поражения растения обрабатывают коллоидной серой и фосфорорганическими инсектицидами.
Материалы на тему: лесные деревья, тополь


Виды тополя: