Асиенда.ру

Топинамбур

Топинамбур
Латинское название: Helianthus tuberosus
Семейство: Сложноцветные, или Астровые

Топинамбур (лат. Helianthus tuberosus) – вид многолетних клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Сложноцветные, или Астровые. Другие названия – подсолнечник клубненосный, земляная груша или иерусалимский артишок. Свое название растение получило в честь индейцев из племени «тупинамбас», с которыми клубни растения и попали в Европу. Родиной топинамбура считается Южная и Северная Америка. В России о растении узнали во времена правления царя - Алексея Михайловича Романова.

Характеристика культуры

Топинамбур – однолетнее или многолетнее растение с мощной корневой системой и подземными побегами, на которых образуются съедобные грушевидные, продолговато-овальные или веретеновидные клубни белой, желтой, фиолетовой или красной окраски. Вес клубней варьируется от 10 до 90 г. Стебель зеленый, прямостоячий, довольно плотный, опушенный по всей поверхности короткими жесткими волосками, высотой 40-400 см, на верхней части ветвящийся.

Листья черешковые, пильчато-зубчатые. Нижние листья супротивные, сердцевидно-яйцевидной или яйцевидной формы, верхние – очередные, ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные. Цветки трубчатые и краевые, собраны в корзинки, диаметром 2-10 см. Краевые цветки ложно-язычковые, золотисто-желтые, трубчатые – желтые, обоеполые. Плод – семянка. Цветет топинамбур в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре. Внешне растение схоже с подсолнечником.

Топинамбур отличается повышенной холодоустойчивостью. Всходы выдерживают заморозки до -4С, взрослые растения – до -7С. Топинамбур относят к растениям короткого дня. При пониженных температурах и длинном дне клубни формируются очень медленно, растение все силы пускает на наращивание мощной вегетативной массы.

Условия выращивания

Топинамбур нетребователен к почвенным условиям, может свободно произрастать на любых типах почв, исключение: солончаки. Негативно относится к сухим почвам, особенно во время бутонизации и клубнеобразования. Не приемлет культура и переувлажненных почв. Оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с окультуренным и глубоким пахотным слоем. Участки желательны хорошо освещенные, легкое затенение не возбраняется.

Подготовка почвы и посадка

Участок для выращивания культура подготавливают с осени: почву тщательно перекапывают, вносят органические удобрения, например, перегной, из расчета 5-10 кг на 1 кв. м. Весной гряды рыхлят и подкармливают суперфосфатом и древесной золой. Кислые почвы нуждаются в предварительном известковании.

Размножают топинамбур преимущественно клубнями, реже черенками. Высаживают клубни в начале мая, по принципу посадки картофеля. Глубина заделки – 12-18 см (в зависимости от размера клубней). Расстояние между лунками должно быть около 90-100 см, между рядами – 70-80 см. Если во время перекопки удобрения не были внесены, их подсыпают в каждую лунку.

Уход

В начале лета растения окучивают. Такая процедура повышает устойчивость топинамбура к полеганию. Высокорослые экземпляры подвязывают к кольям, иначе они могут сломаться даже от легких порывов ветра. Второе окучивание проводят по достижению растениями высоты 60-70 см. Молодые растения поливают регулярно, в дальнейшем поливы осуществляют только во время засухи.

Важно помнить, что недостаток влаги пагубно сказывается на развитии клубней. К подкормкам культура относится положительно. На бедных почвах топинамбур подкармливают жидким раствором коровяка или куриным пометом раз в три недели. В дальнейшем уход за растениями заключается в прополках и неглубоких окучиваниях.

Сбор урожая

Сбор урожая проводят поздней осенью. Более крупные клубни выкапывают, но не хранят, а сразу же употребляют в пищу. Клубни топинамбура очень сочные, по этой причине очень быстро загнивают. В первый год урожаи не порадуют владельцев количеством, в последующие годы с каждого экземпляра получают по 6-8 кг.
Материалы на тему: топинамбур