Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Томат
© Сергей Рыбин/Rusmediabank.ru |
Латинское название: Solanum lycopersicum
Семейство: Пасленовые
Рубрики:
Овощные культуры
|
Томат (Solanum lycopersicum) – популярный овощ, однолетнее травянистое растение семейства Пасленовых.
Характеристика культуры
Томат является культурой однолетней. Корень молодого растения стержневой, по мере роста становится ветвистым, образует большое количество корешков, располагающихся в верхнем слое почвы. Отдельные корни могут достигать в глубину 1,5 м. Стебли – травянистые, сильно ветвящиеся, прямостоячие, склонные к полеганию, формируют в процессе роста пасынки, растущие из пазух листьев. Листва большая, непарноперистая, рассеченная, снаружи, серовато-зеленая изнутри..Надземная часть культуры опушенная, при растираниии выделяет свтло-желтую водянисутю жидкость с не совсем приятным запахом. Цветки у томатов светло-желтые, собраны в кисти, сидят в виде ярусов на стеблях. Существуют сорта самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся. При свободном росте кусты растения достигают в высоту 1,5-2 м. Плоды могут быть самой разнообразной формы, размеров и окраски. Большой популярностью пользуются красные сорта.
Тонкости возделывания
Томаты причисляют к тепло- и светолюбивым растениям. Если культуру высадить на притененный участок, она даст плохой урожай, плоды будут безвкусными, а растение будет подвержено различным заболеваниям. Оптимальная температур днем для выращивания томатов +22-23С, а ночная +16-18СПосев на рассаду
На территории Российской Федерации томаты выращивают исключительно рассадным методом, в дальнейшем рассаду пересаживают в грунт или теплицу. Перед посевом томатов, семена обрабатывают слабым раствором марганцовки для протравливания, после чего их промывают под струей вожы, выкладывают на смоченную ткань или марлю, заворачивают, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают на нижнюю полку холодильника. Важно следить за тем, чтобы ткань была постоянно влажной, но лишней воды поверх нее быть не должно.Почву для посева томатов готовят с осени, либо приобретают в садово-огороднических магазинах или питомниках. Ящики для посева наполняют почвой, удобренной комплексными минеральными удобрениями, или почвенным субстратом, который составляют из садовой земли, перегноя и торфа. На поверхности почвы в ящике формируют неглубокие бороздки, оставляя между ними расстояние, равное 5 см, высевают семена и засыпают почвой. Сразу после посева почву увлажняют из пульверизатора, ящики накрывают полиэтиленовой пленкой и выставляют в теплое место.
После появления всходов пленку снимают, а ящики выставляют в хорошо освещенное место. Оптимальная температура выращивания рассады - 18-20С. Томаты нуждаются в дополнительной подсветке, для этого можно использовать флуоресцентные лампы. Освещение со всех сторон способствует равномерному росту рассады, растения становятся более крепкие и практически не вытягиваются. Во избежание распространения заболеваний растения опрыскивают слабым раствором марганцовки. Подкармливают всходы минеральными удобрениями, перегноем или компостом раз в 10-12 дней.
Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листочка, производят пикировку томатов по отдельным контейнерам. Перед пикировкой растения хорошо проливают, аккуратно с помощью вилки вынимают сеянец из почвы и помещают его в контейнер, наполненный почвенным субстратом. После проведения процедуры растения под корень поливают раствором гумата натрия и припудривают древесной золой. Пикированные томаты продолжают выращивать на подоконниках, подсвечивая флуоресцентными лампами. Как правило, через неделю рассада приживается и трогается в рост.
Перед высадкой сеянцев в грунт, их подкармливают и закаляют, периодически вынося на свежий воздух. В момент образования на рассаде цветочных кистей, их высаживают.