Асиенда.ру

Толокнянка

Толокнянка
Латинское название: Arctostaphylos
Семейство: Вересковые

Толокнянка (лат. Arctostaphylos) – род низкорослых и стелющихся вечнозеленых полукустарников и кустарников семейства Вересковые. Толокнянка широко распространена по всей территории России, в Северной Америке и на Кавказе. Типичные места произрастания – гари, вырубки, каменистые осыпи, приморские дюны, лиственные и сосновые леса.


Характеристика культуры

Толокнянка – многолетнее сильноветвистое растение высотой до 30 см с лежачими, восходящими и легко укореняющимися стеблями. Листья кожистые, цельные, темно-зеленые с блеском, обратнояйцевидные, продолговатые, закругленные, сидят на коротких черешках поочередно. На верхней стороне листьев заметна сеточка вдавленных жилок.

Цветки некрупные, поникшие, бело-розовые, собраны в короткие верхушечные кисти. Венчик кувшинчатой формы, опушенный жесткими волосками с внутренней стороны. Плод – ценокарпная костянка, ягодообразная, ярко-красной окраски, диаметром 6-8 мм, содержит 5 косточек. Цветет толокнянка в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Условия выращивания

Толокнянка активно развивается на слабо затененных или интенсивно освещенных участках с хорошо дренированными и кислыми почвами. Толокнянка является слабым конкурентом, поэтому в непосредственной близости не рекомендуется высаживать другие культуры, которые смогут подавить растение. Не приемлет толокнянка тяжелые суглинистые и глинистые почвы, также она отрицательно относится к переувлажнению и застою воды.


Размножение и посадка

Размножают толокнянку семенами и черенками. Опытные садоводы считают семенной способ нецелесообразным, несмотря на то, что семена культуры обладают высокой жизнеспособностью. Высевают семена осенью в рассадные ящики под полиэтиленовую пленку или стекло. В грунт молодые растения высаживают следующей весной. Черенкование – более распространенный способ. Укореняемость составляет 90%. Черенки высаживают ранней весной в парники с субстратом, состоящим из торфа и песка, взятых в соотношении 2:1 или 1:1. Обязательным условием считается качественный дренаж.

На постоянное место саженцы высаживают на следующий год. Участок под культуру подготавливаю заранее: почву перекапывают, вносят верховой торф и опавшую хвою в пропорции 5:2 или 5:1. Также рекомендуется добавить небольшое количество песка. Высаживают материал в канавки глубиной 15-20 см, пустоты засыпают и производят обильный полив. Расстояние между растениями должно быть не менее 25 см. Минеральные удобрения при посадке вносить не нужно. Зацветает толокнянка, выращенная путем черенкования, на 5-8 год после посадки.


Уход

К плодородию почвы культура нетребовательна, поэтому в частых подкормках нет необходимости. Можно лишь изредка вносить в почву суперфосфат из расчета 5 г на 1 кв. м. Поливают толокнянку редко, только во время длительной засухи. После полива почву рекомендуется мульчировать хвоей, песком, гравием или дробленой корой. В качестве мульчи лучше всего использовать природный материал, поскольку он подкисляет почву.

Рыхление пристеблевой зоны, удаление сорняков и прореживание – не менее важные процедуры по уходу за толокнянкой. Важно помнить, что сорняки могут подавить культуру. При благоприятных условиях выращивания толокнянка быстро разрастается и занимает большие площади, и чтобы этого не произошло, необходимо во время принять меры.

Применение

Толокнянка является растением широкого спектра действий. Ее используют в кулинарии, народной медицине, а также в промышленных целях – для окрашивания шерстяных материалов и дубления кожи. В лечебных целях применяют листья растения, собранные весной до цветения или осенью после полного созревания плодов. Препараты на основе толокнянки применяют при лечении гнойных ран, язв, мочекаменной болезни, хронических нефритов и неврозов и др.