Тис:
Тис ягодный
Тис ягодный
Латинское название: Tаxus baccаta
Семейство: Тисовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Тис ягодный (лат. Tаxus baccаta) – представитель рода Тис семейства Тисовые. Другие названия – негниючка, зеленица, негной или красное дерево. В больших количествах культивируется в южной и центральной Европе, Иране, северо-западной Африке и юго-западной Азии. Выращивают тисы и в России, в частности, в горах Крыма, на Южных Курилах и других регионах. Типичные места произрастания – широколиственные и хвойные леса, условия океанического климата, нижние яруса древостоя, затененные и влажные ущелья, горы и равнины.
Характеристика культуры
Тис ягодный – крупное вечнозеленое дерево высотой 10-20 м с раскидистой густой кроной яйцевидно-цилиндрической формы, нередко многовершинной. Ствол по всей поверхности покрыт в красновато-серой корой, в молодом возрасте гладкой, позднее – пластинчатой, в зрелом возрасте – отслаивающейся. Молодые побеги ребристые, темно-зеленые. Хвоя зеленая, с верхней стороны блестящая, с внутренней – матовая, с завернутыми вниз краями, расположена спирально, заканчивается короткими шипами.
Семена представлены в виде шишек, заключенных ягодообразные присемянники ярко-красного цвета, прикрывающих семена до самой верхушки. Тис ягодный отличается особой привлекательностью во время созревания шишек-ягод, которое приходится на август. Тисы чрезвычайно долговечны (до 4000 лет), ветроустойчивы, дымоустойчивы и теневыносливы. Как и все представители семейства Тисовые, данный вид растет очень медленно, средний прирост в толщину составляет 1 мм в 10-12 месяцев, хотя существуют экземпляры диаметром до 490 см.
Условия выращивания
Тисы прекрасно чувствуют себя и на затененных, и на солнечных участках. Могут без проблем расти на тех площадках, где другие хвойные представители гибнут. К почвенным условиям выдвигают особенные требования. Почвы должны быть влажные, питательные, возможны глинистые или известковые.
Размножение и посадка
Тис ягодный размножается семенным способом и черенкованием, а также прививкой и отводками. Созревают семена осенью, после сбора их хранят в прохладном помещении с температурой воздуха около 5-6С и средней влажности воздуха. Посев производят и осенью, и весной. Предпочтителен осенний посев, так семена проходят естественную стратификацию. При весеннем посеве семена подвергают семимесячной стратификации при температуре не выше 3-5С. Семена, прошедшие стратификацию, начинают всходить через 2-3 месяца, нестратифицированные – через 1-3 года.Черенкование для тисов также эффективно. Нарезать черенки можно как с однолетних, так и двулетних побегов. Важно помнить следующей особенности: черенки, нарезанные с побегов, направленных вверх, в итоге формируют растения с компактной нераскидистой кроной, а с горизонтальных побегов – наоборот. Высадку саженцев культуры производят в заранее подготовленные ямы с качественным дренажем в виде песка или битого кирпича. В обязательном порядке на дно ямы всыпают часть субстрата, состоящего из торфа, дерновой земли и перегноя, удобренного универсальными препаратами. Расстояние между растениями должно быть не менее 600-2500 см. Можно высаживать тисы однорядно или двухрядно.
Уход
Уход стандартный: полив, прополка, рыхление, подкормка, санитарная обрезка и стрижка. Особенный уход требуется молодым растениям. На зиму приствольные круги обильно мульчируют сухим торфом, за неимением этого материала возможно использование хвои или перегноя. Зимой и ранней весной тис ягодный часто страдает от ожогов солнца, на этот случай рекомендуется укрыть растения лапником.В связи с тем, что ветви тиса осень хрупкие и ломкие, после сильного снегопада нужно стряхнуть с них снег, в противном случае они могут обломиться. Лучше перед зимовкой собрать ветви в «пучок», подвязав шпагатом. Взрослые экземпляры в такой подвязке не нуждаются.