Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Танжерин
Латинское название: Citrus Tangerina
Семейство: Рутовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Танжерин (лат. Citrus Tangerina) – плодовое растение, относящееся к семейству Рутовые, которое принято считать одной из многочисленных разновидностей мандарина.
Описание
Танжерин представляет собой относительно невысокое плодовое деревце с небольшими узенькими листочками и довольно густой кроной.Плоды танжерина мало чем отличаются от хорошо всем знакомых мандаринов. Их размер гораздо меньше, нежели размер апельсинов, а чистятся они значительно легче (то же самое можно сказать и по поводу разделения данных фруктов на дольки). А еще танжерины намного слаще апельсинов.
Довольно интересной особенностью данных фруктов является отсутствие в них косточек. А их окрашенная в красновато-оранжевые тона кожура гораздо ярче, чем кожура апельсинов. Кроме того, кожура у танжеринов гораздо тоньше, зато их запах намного слабее запаха мандаринов. Кстати, изредка спелые плоды могут быть покрыты и кожурой зеленого цвета.
Период плодоношения данной культуры в Северном полушарии обычно начинается в октябре, а заканчивается в апреле.
Где растет
Впервые окультурен танжерин был в Китае – там же его стали активно возделывать и в промышленных масштабах. А сейчас главным производителем этих солнечных фруктов считают США, правда, там танжерины выращивают главным образом для извлечения масла из их кожуры методом холодного отжима. Кроме того, небольшие танжериновые плантации можно повстречать и на острове Сицилия в Италии.Применение
Танжерин в основном едят свежим. Тем не менее, его вполне допустимо добавлять в десерты и салаты. Из танжерина получаются восхитительные конфитюры и чудесное варенье. А некоторые гурманы добавляют данные плоды даже в рыбные либо мясные блюда. Не менее популярен и свежевыжатый танжериновый сок – особенно любят его в США. Нередко данный фрукт добавляется и в коктейли, а также в некоторые другие напитки. Более того – танжерин по праву считается великолепным диетическим продуктом, так как он обладает весьма невысокой калорийностью (на каждые 100 г – примерно 53 ккал). Так что можно не опасаться, что употребление данных плодов негативным образом скажется на фигуре.Танжерин – невероятно полезный фрукт, в состав которого входят самые разнообразные эфирные масла (лимонен, цитронеллолы, кадинен, лианолы и цитралы). Эти яркие плоды оказывают тонизирующее, успокоительное, спазмолитическое и антисептическое действие, а также заметно увеличивают активность желудочно-кишечного тракта.
Эфирные масла в составе танжерина обладают настолько сильным успокаивающим действием, что даже медики рекомендуют вдыхать их пары перед сном. Регулярное употребление данных плодов сослужит хорошую службу и при депрессии, в стрессовых ситуациях, а также при нервно-психическом напряжении.
Кроме того, танжерин может похвастаться и богатейшим витаминно-минеральным комплексом, помогающим нормализовать водно-минеральный баланс, укрепить иммунитет, исцелиться от авитаминоза, сделать красивыми кожу и волосы, а также укрепить зубы и кости. А еще в состав плодов входит каротин, жизненно важный для поддержания хорошего зрения.
Довольно широко данный фрукт используют и в косметической промышленности. Мякоть плодов и добытое из танжерина масло способствуют быстрой активизации кожного кровотока, помогая тем самым придать ей здоровый естественный оттенок. А еще эти чудесные плоды отлично помогают подтянуть и тонизировать кожу, не уступая в этом мандаринам и апельсинам.