Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Танжело
Латинское название: C. Reticulata х C. paradisi
Семейство: Рутовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Танжело (лат. C. Reticulata х C. paradisi) – плодовая культура, представляющая собой гибрид помело либо грейпфрута с танжерином. Данный гибрид был выведен еще в 1867 году усилиями Сельхоздепартамента США.
Описание
Танжело – это плодовые деревца высотой от пяти до семи метров, способные похвастаться гораздо лучшей морозостойкостью, нежели их собратья грейпфруты.Размер шаровидных плодов танжело с характерными выпуклостями близ черешков практически никогда не превышает размеров небольшого грейпфрута либо апельсина. Оранжевая кожица этих плодов очень похожа на хорошо всем знакомую апельсиновую кожуру, однако, в отличие от последней, она всегда очень легко отделяется от мякоти. Что касается цвета мякоти, то он может быть как оранжевым, так и желтым. А вкус у мякоти кисло-сладкий и очень приятный. Кстати, косточек в этих плодах не так уж и много – примерно столько же, сколько и у апельсинов.
На данный момент известны несколько сортов данной культуры: алэмоен, орландо, минеола, клементин, агли, торнтон и сименол.
Где растет
Танжело активно культивируют в Израиле, Турции, во Флориде и в ряде иных стран, для которых характерен субтропический климат.Применение
Плоды танжело очень хороши в свежем виде, при этом их калорийность составляет всего лишь 36 ккал на каждые 100 г продукта. Приобретая данный фрукт, важно проследить за тем, чтобы кожица плодов была однотонной и достаточно яркой, то есть без какого-либо налета или пятен. На кожуре не должно быть абсолютно никаких повреждений: ни вмятинок, ни трещинок, ни с легкостью продавливаемых участков. А вес каждого плода непременно должен находиться в полном соответствии с его размером: слишком легкие фрукты являются прямым свидетельством того, что в них начала усыхать мякоть.Хранить танжело лучше всего в холодильнике, при температуре от двух до семи градусов выше нуля. В данном случае фрукты будут сохранять свои ценные свойства на протяжении двух недель. При этом они останутся такими же сочными и ароматными. Если же оставить танжело храниться при комнатной температуре, то уже по прошествии трех суток можно будет заметить, что плоды начали портиться.
Танжело достаточно широко используют для приготовления различных кушаний – особенно часто данные плоды встречаются в рецептах южноамериканской и средиземноморской кухонь. Конфитюры, джемы и варенье из танжело придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Нередко мякоть данных плодов можно встретить и в составе всевозможных фруктово-ягодных салатиков. И, между прочим, она превосходно сочетается с рыбными блюдами и с морепродуктами. А из кожуры делают чудесные цукаты, которые, будучи высушенными, частенько добавляются в чай.
Содержащийся в танжело витамин PP является залогом здоровых и крепких капилляров и сосудов, а фолиевая кислота в его составе оказывает крайне благоприятное воздействие на состояние будущих мам и малышей. Также танжело может похвастаться выраженным диуретическим и желчегонным действием и способностью усиливать аппетит. А еще он станет отличным помощником при слабом пищеварении и при запорах. Особенно рекомендованы данные фрукты людям, ведущим сидячий образ жизни и пожилым людям. Есть в танжело и фосфор, жизненно необходимый для поддержания здоровья зубов и костей. А калий делает эти цитрусовые отличными помощниками для гипертоников.
Сок танжело рекомендуется пить при депрессии, авитаминозах, для профилактики различных простудных заболеваний и беременным женщинам при токсикозе.
А полученное из кожицы танжело масло нашло свое применение в косметологии – с его добавлением изготавливают замечательное мыло, скрабы, кремы, шампуни, гели для душа и т. д.