Асиенда.ру
Сусак: Сусак ситниковый

Сусак ситниковый

Сусак ситниковый
Латинское название: Butomus junceus
Семейство: Сусакковые

Сусак ситниковый (лат. Butomus junceus) – представитель рода Сусак семейства Сусаковые. Типичные места произрастания в природе – сырые луга, болота, берега рек, озер, водоемов. Встречается преимущественно на юго-западе Китайской Народной Республики, в Монголии и Сибири.

Характеристика культуры

Сусак ситниковый представлен многолетними травянистыми растениями с тонкими стеблями цилиндрической формы, достигающими в высоту 30-60 см. Корневище незначительных размеров, наделено нитевидными корнями желтой окраски. Листва узкая, линейная, прямостоячая, сизо-зеленая, часто килеватая.

Цветки маленькие, диаметром до 15 мм, собраны в зонтичные соцветия по 5-15 штук. Чашелистики мелкие, фиолетовой окраски, лепестки чуть больше в размерах, бледные, розоватые, длиной не более 8 мм. Цветение сусака ситникового наблюдается в начале-середине лета, плоды формируются к концу июля.


Особенности выращивания

Сажают сусак ситниковый на хорошо освещенные площадки близ водоемов либо в сам водоем. Важно, чтобы вода в водоеме была чистой, пресной или чуть солоноватой, иначе растение не порадует активным ростом. Почва, в свою очередь, желательна питательная, заиленная, можно внести в почву речной песок, глину, речной ил. Высадку сусака ситникового осуществляют весной. Отрезок корневища помещают в толщу воды на глубину не более 30 см либо в грунт близ водоема на глубину не более 10 см.

Чтобы предотвратить агрессивное распространение, можно сажать культуру в емкость без дна. Саму емкость опускают на дно и прикапывают. В дальнейшем деление кустов проводят не реже одного раза в три года, отказ от деления приводит к снижению качества цветения и растение теряет свой декоративный вид. В особом уходе растение не нуждается, поливы требуются только в том случае, если растение выращивают не в водоеме, а в прибрежной зоне.

Применение

Сусак ситниковый чаще всего используют в качестве декоративного растения, им облагораживают участки с водоемами и сырыми почвами. Также растение получило широкое распространение в народной медицине. Настои и отвары из него рекомендуют употреблять в качестве отхаркивающего средства.

Ранее сусак ситниковый применяли в качестве материала для изготовления матов, циновок, корзин и прочих плетеных товаров. Корни сусака ситникового используют в пищу. Их высушивают, перемалывают до мукообразного состояния, затем пускают в приготовление хлебных изделий.

Сбор корневищ для питания осуществляют осенью, именно в этот момент они наделены львиной долей белка и крахмала. Их выкапывают или извлекают из водоема, режут вдоль и поперек, сушат и после помещают на хранение в сухое темное помещение. Хранят корни или муку из них в стеклянной или деревянной плотно закрытой таре.


Виды сусака: