Асиенда.ру

Стефанандра

Стефанандра
Латинское название: Stephanandra
Семейство: Розоцветные

Стефанандра (лат. Stephanandra) - род листопадных кустарников семейства Розоцветные. Род включает всего четыре вида. В природе стефанандра встречается на территории Кореи и Японии.


Характеристика культуры

Стефанандра – декоративный кустарник высотой до 2,5 м, внешне схожий со спиреями. Побеги тонкие, извилистые, дугообразные, слегла отклоненные, коричневой окраски с блеском. Листья светло-зеленые, яйцевидные, пильчатые по краю или мелко-лопастные, заостренные, с прилистниками. Цветки малоприметные, обоеполые, обычно белые, собраны в рыхлые метельчатые соцветия. Плод – листовка.

Особую привлекательность несет в себе декоративная листва и изящная крона. За счет расположения листьев и побегов кустарники смотрятся воздушно, а благодаря контрасту коричневой окраски побегов и нежно-зеленой листвы – эффектно. Привлекательна стефанандра не только летом, но и осенью, поскольку ее листва приобретает красноватые, розоватые и лимонные оттенки.

Стефанандру выращивают как в европейских странах, так и в России. Однако на территории России возделывают лишь один вид – Стефананду надрезаннолистную (лат. Stephanandra incisa), и очень редко Стефанандру Танакэ (лат. Stephanandra tanakae).

*Стефанандра надрезаннолистная (лат. Stephanandra incisa) – вид представлен среднерослыми, довольно пышными кустарниками с дугообразными коричнево-красными побегами. Листья глубоко-лопастные, с внутренней стороны опушенные по жилкам. Цветки зеленовато-желтые. Цветет стефанандра надрезаннолистная со второй декады июня по первую декаду июля, иногда дольше. Обычно сроки цветения составляют 25-30 дней. Крона у растений орнаментальная, привлекающая внимание.

*Стефанандра Танакэ (лат. Stephanandra tanakae)
– вид представлен крупными кустарниками высотой до 2 м. Окраска и форма побегов не отличается от предыдущего представителя рода. Листья слегка лопастные, дваждыпильчатые, у основания сердцевидные. Цветки мелкие, беловато-зеленые. Цветет стефанандра Танакэ с третьей декады июня до первой декады августа.

Условия выращивания

Месторасположение предпочтительно солнечное, легкая полутень не возбраняется. Стефанандра нуждается в защите от холодных порывистых ветров. Почвы желательны свежие, плодородные, рыхлые, нейтральные. Внесение песка и торфа положительно отразится на развитии культуры.


Размножение и посадка

Размножают стефанандру семенами и летними черенками. Посев производят весной без предварительной подготовки семян. Высадку саженцев культуры также осуществляют весной. Оптимальное расстояние между растениями составляет 1,5-2 м.

При посадке на участке с глинистыми почвами укладывают качественный дренаж, в качестве которого может служить галька, крупнозернистый песок или битый кирпич. Слой дренажа – не менее 15 см. Перед посадкой в яму вносят мочевину, аммиачную селитру и раствор коровяка, тщательно смешанные с почвой.

Уход

Стефанандра нуждается в ежегодных подкормках смесью, состоящей из аммиачной селитры, мочевины и раствора коровяка, а также регулярных поливах, прополках и рыхлениях приствольной зоны. В жаркое лето количество поливов и объемы используемой воды увеличивают в 2-3 раза.

Мульчирование приствольного круга желательно, но не обязательно. В качестве мульчи рекомендуется использовать древесную щепу или торф. Слой мульчи должен быть около 5-7 см. Обрезка – процедура не менее важная. Проводят эту процедуру весной до сокодвижения.

Вредителями и болезнями культура поражается очень редко, что освобождает от систематических обработок. На зиму приствольную зону утепляют при помощи сухой опавшей листвы или торфа, с наступлением тепла укрытие снимают.

Применение

Стефанандра идеально подходит для создания одиночных, групповых и композиционных посадок. Кустарники прекрасно гармонируют с вечнозелеными культурами. Они хорошо смотрятся в прибрежной зоне, вблизи с искусственными и естественными водоемами, в каменистых садах. Отличными союзниками стефанандре станут пионы, астильбы, хосты, хризантемы, примулы и некоторые лиственные кустарники.