Спаржа коротколистная
Латинское название: Asparagus brachyphyllus
Семейство: Спаржевые
Рубрики:
Травы
|
Спаржа коротколистная (лат. Asparagus brachyphyllus) – не самый распространенный вид рода Спаржа. В природе встречается на территории России, а именно в Забайкалье, а также на севере Китая и в Монголии. Типичные места произрастания – солонцеватые луга, прибрежные зоны соленых озер, долины рек и степи. Охраняемый вид, включен в Красную книгу России. Открывателем вида принято считать русского ботаника Турчанинова, именно он описал растение в далеком 1840 году.
Характеристика культуры
Спаржа коротколистная представлена многолетними травянистыми растениями, не превышающими в высоту 30 см. Им присущи прямые и гладкие стебли, которые наделены особым вкусом и сочностью. Не обделены растения тонкими волосообразными кладодиями, собранными в пучки.Цветки мелкие, белой окраски, оснащены околоцветником, доли которого имеют тонкую зеленую полоску. Цветение спаржи коротколистной наблюдается весной, обычно в мае. Плоды представлены шаровидными ягодами коричневой окраски, как правило, они имеют сизоватый налет. В плодоношение культура вступает в июле, правда, сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий.
Нужно отметить, что настоящей листвы у спаржи коротколистной нет, точнее она представлена обманками – зелеными игловидными веточками, ранее указанными как кладодии. Тогда как листочки называют филлокладиями, они, в свою очередь, представлены пленчатыми чешуйками.
Спаржа коротколистная относится к неприхотливым растениям. Она с легкостью развивается даже на засоленных почвах, что вызывает у российских и зарубежных ученых некоторое недопонимание и интерес. Ныне над спаржей коротколистной ведутся многочисленные опыты, селекционеры пытаются получить новые неприхотливые сорта, которые порадуют отменным вкусом.
Использование
Многие виды спаржи, в том числе рассматриваемый представитель, активно применяют в кулинарии. Также спаржа коротколистная славится целебными свойствами, ведь в ее составе значится огромное число витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов, требуемых для поддержания человеческого здоровья.В первую очередь растение славится общеукрепляющий действием, также ее советуют употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей и трофических язв. Также спаржа коротколистная наделена послабляющим свойством, она действует на нервные окончания кишечника и, соответственно, усиливает перистальтику, а значит, не допускает скопления каловых масс.
Вкусовые свойства спаржи порадуют даже самого привередливого гурмана. Он настолько чистый и нежный. И готовить сей продукт проще простого. Можно употреблять ее в вареном виде, добавлять ее в суп, овощные и мясные салаты. В каждом люде спаржа коротколистная заиграет по новому. А дабы придать ей особую изюминку, можно включить в блюдо из нее голландский соус, состоящий из яичных желтков, оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока.
Особенности вида
Известно, что в составе спаржи коротколистной, да и в других представителях рода, значится большое количество аспарагиновой кислоты. Она, между прочим, является одной из аминокислот, кои входят в состав белков животных и растений. Также аспарагиновая кислота участвует в жизненно важных процессах, происходящих в нашем организме, в том числе правильной работе головного мозга.При употреблении спаржи аспарагиновая кислота быстро расщепляется и выводится с мочой, в связи с чем она обретает довольно специфичный запах, но не у всех людей, ведь каждый организм индивидуален. Сей аспект связан с тем, что аспарагиновая кислота расщепляется до серных соединений, который и имеют столь своеобразный запах. Ныне селекционеры ведут работы по созданию сортов с минимальным содержанием аспарагиновой кислоты, дабы исключить неприятный запах при мочеиспускании.