Асиенда.ру

Спаржа

Спаржа
Латинское название: Asparagus
Семейство: Спаржевые
Рубрики: Травы

Спаржа (лат. Asparagus) – род травянистых растений или полукустарничков семейства Спаржевые. Родиной спаржи принято считать Россию и Западную Европу. Род насчитывает около 200 видов. В естественных условиях спаржа произрастает повсеместно. Типичные места – берега рек, водоемов и озер. В России культурные виды спаржи стали возделывать в начале XVIII века. В настоящее время широко возделывается вид – спаржа лекарственная (лат. Asparagus officinalis).

Характеристика культуры

Спаржа – травянистое растение или полукустарничек с сильно разветвленными стеблями и хорошо развитым корневищем. Побеги образуют многочисленные игловидные веточки (иначе кладодии), собранные пучками, сидящие в пазухах листьев. Листья мелкие, недоразвитые, шиповатые или чешуйчатые, формирующие у основания твердые шпорцы.

Цветки мелкие, правильные, одиночные или собранные в кистевидные или щитовидные соцветия. Околоцветник простой, раздельно-лепестковый или чуть спаянный у основания. Плод – ягода, содержит несколько семян. Семена черные, утолщенные.

Условия выращивания

Размещают спаржу вне севооборота, поскольку растения культивируются на одном и том же месте до 15 лет. Оптимальны для спаржи возвышенные участки, защищенные от холодных ветров, и южные склоны. Почвы предпочтительны некислые, супесчаные, богатые торфом или перегноем. Подходят для выращивания спаржи площадки, где ранее располагались парники или рассадники, или очищенные свалки со скоплением мощного слоя перегноя или компоста.

Подготовка участка

Участок под спаржу подготавливают с осени, если же такой возможности не предоставляется, обработку почвы проводят, как минимум, за 2-3 недели. Почву тщательно перекапывают, удаляют корневищные сорняки, вносят некислый торфяной компост или перепревший навоз и суперфосфат (не более 50-60 г на 1 квадратный метр). Весной почву рыхлят и подкармливают хлористым калием (20-30 г), аммиачной селитрой (20-25 г) и древесной золой (60 г).

Посев

На рассаду семена высевают в середине мая. Перед посевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия, а затем выдерживают в теплой воде в течение двух суток. После набухания семена заворачивают на влажную марлю или мешковину на 5-6 дней, не допуская пересыхания. Подготовленные семена сеют в рассадники строчным способом. Глубина заделки – 2 см. С появлением на сеянцах 1-2 настоящих листочков, посевы прореживают, оставляя интервал в 10-12 см. На зиму молодые растения накрывают торфом или перегноем, и следующей весной высаживают на постоянное место.

На грядах формируют бороздки глубиной около 25 см, на дно которых подсыпают перегной, смешанный с древесной золой. Сажают растения на расстоянии 40-50 см друг от друга, у кустарниковых форм расстояние увеличивают до 100 см. Важно: верхушечные почки сеянцев должны располагаться на 15-17 см ниже уровня поверхности почвы. Сразу после посадки проводят обильный полив (дождевым способом). Между бороздками спаржи не возбраняется высевать сельдерей или овощную фасоль. К тому же фасоль обогащает участок нитрагином (клубеньковыми бактериями), которые образуются на корнях растений.

Уход

В течение сезона почву в междурядьях рыхлят, пропалывают и по мере необходимости поливают. После первой прополки спаржу подкармливают навозной жижей, разведенной с водой в 6-7 раз и смешанной с аммиачной селитрой.

Нуждается культура в регулярных профилактических обработках против вредителей и болезней. Например, весной растения очень часто поражаются спаржевой мухой, которая откладывает яйца в чешуйки росточков. Впоследствии из яиц формируются личинки, которые частично или полностью выгрызают побеги.

Поврежденные экземпляры выдергивают и сжигают, а остальные растения обрабатывают севином или хлорофосом. Осенью стебли спаржи обрезают и мульчируют перегноем (слоем 10 см). Начиная с третьего года жизни, спаржу окучивают, формируя тридцатисантиметровые гребни. Именно на этих гребнях в дальнейшем образуются сочные и вкусные побеги.

Сбор урожая

Как только головки спаржи достигнут верхней части земляного гребня, приступают к сбору урожая. Побеги осторожно откапывают и подрезают у основания. Образованную лунку засыпают почвой. С третьего года с одного растения собирают не более пяти побегов раз в два дня, в дальнейшем срезают до 15 побегов в течение 35-40 дней. Сбор урожая заканчивают в 20 числах июня.
Материалы на тему: спаржа


Виды спаржи: