Асиенда.ру

Солодка щетинистая

Солодка щетинистая
Латинское название: Glycyrrhiza echinata L.
Семейство: Бобовые

Солодка щетинистая входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Glycyrrhiza echinata L. Что касается названия самого семейства солодки щетинистой, то по-латински оно будет так: Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.).

Описание солодки щетинистой

Солодка щетинистая представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное распростертыми или же приподнимающимися стеблями. Высота такого растения будет колебаться в промежутке между пятидесяти и ста тридцати сантиметрами. Листья солодки щетинистой являются черешковыми и они наделены тремя-шестью парами листочки. Такие листочки в свою очередь будут либо обратнояйцевидными, либо эллиптическими по форме, в самом основании они являются суженными, а на верхушке чаще всего наделены коротким остроконечием, длина же листочков не превысит сорока пяти миллиметров. Прицветники этого растения будут ланцетными и рано опадающими. Само соцветие является почти шаровидным, густым и головчатым. Длина цветков солодки щетинистой достигает десяти миллиметров, они будут почти сидячими и окрашены в фиолетово-синие тона. Чашечка же в свою очередь наделена довольно широкими зубцами, а бобы будут тесноскученными, эллиптическими или же яйцевидными по форме, они находятся в плотных шаровидных головках, в верхней части густо усаживаются посредством шипиков, а длина таких бобов не превысит шестнадцати миллиметров.
Цветение солодки щетинистой приходится на вторую половину летнего периода времени. В природных условиях это растение встречается на территории Крыма, Кавказа, Молдовы, Днепровского района и Карпат на Украине, Верхнетобольского района Западной Сибири, а также следующих районов европейской части России: Нижневолжского, Причерноморского, Заволжского, Нижнедонского и Верхнедонского. Для произрастания солодка щетинистая предпочитает луга, долины рек и речек, берега канав, стариц и озер, а также края полей.

Описание лечебных свойств солодки щетинистой

Солодка щетинистая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корней этого растения углеводов и родственных им соединений: пектинов, маннита, сахарозы, глюкозы, крахмала, спол, птерокарпанов медикарпина, флавоноидов веститола, ликвиритина и ликвиритенина, азотсодержащих соединений, органических кислот винной, яблочной, янтарной, фумаровой, щавелевой и лимонной, тритерпеноидов в гидролизате изоехинатовой, ехинатовой, изомацедонниковой и мацедониковой кислот.
Собственно, следует отметить, что корни солодки щетинистой получили применение аналогично корням солодки голой. Такие целебные средства используются в качестве отхаркивающих и обволакивающих средств при различных заболеваниях дыхания. Отвар, приготовленный на основе корней солодки щетинистой, показан к применению при раке мочевого пузыря. В Китае же при карциноматозных ранах используется порошок корня этого растения. Примечательно, что в ходе эксперимента было доказано, что экстракт корней этого растения обладает способностями к проявлению антифунгальной и противоопухолевой активности, а фенольная фракция будет проявлять еще и антибактериальную активность.
В Крыму настой и отвары, приготовленные на основе надземной части солодки щетинистой, используются при дерматозах. Отвар на основе семян этого растения показан к применению при желудочно-кишечных коликах. Помимо этого, корни солодки щетинистой обладают способностями к окрашиванию тканей в красно-бурые и грязно-желтые тона.